不拆农居不迁村民 余杭小村变身“时尚云村”

国际新闻 阅读(1006)

浙江在线8月21日电(浙江在线记者唐君耀的记者姜胜良)站在村口,中英交替的标志充满艺术气息。进入该村,大量服装电子商务和设计企业的招牌正在到来。有智能人脸识别门,“天猫店”和租户共用厨房……很多人认为这是一个创意产业园,但实际上是杭州市余杭区乔斯街的一个小村庄。

“这个由上周末刚刚开放花园的永西村五组改造而成的“时尚云村”,是余杭区推进城郊结合部农村产业转型升级的新探索。”乔斯街道办事处副主任王理说。

前永西村有五组住户,环境很乱。特别是,乔斯的服装加工业非常发达,那里只有300多名村民,但有3000多名房客。几乎所有农民的房子都是集生产、生活和储存于一体的小型加工厂,具有很大的安全隐患.

如何解决这些问题?乔斯街“采取了不同的方法”,不拆除农舍,也不移动村民。相反,它坚持当地服装业的转型升级方向,引进专业的园区运营团队进行转型,打造集工业、住宅、工作和生活于一体的“时尚云村”。

进入“云村”,记者发现76栋农民的房子已经被改造成76栋“小办公楼”。一楼是商店和商务办公室,窗户是透明的,二楼是村民的住宅,三楼是已经改造出租的公寓。

在编号为60的“小办公楼”里,记者见到了班楚服装有限公司总经理金雪芹,这是一家从事原创女装设计和生产的企业。"我们把电子商务、设计、研发等功能部门放在这里."金学勤告诉记者,在附近的一个小工业园区工作之前,他们选择搬到“云村”是因为“综合性价比高”。“改造后,环境发生了很大变化,有点像创意产业园。该村引进了一家公园运营公司,该公司也可以像其他工业园区一样提供专业服务,如培训。”金雪芹说,更重要的是,三楼以上的公寓可以出租,“员工住在楼上附近,租金便宜又方便,这对我们这样的中小企业稳定劳动力太好了!”

受益的不仅仅是中小企业,还有村民享受到产业升级的“红利”。“村里的环境更好,租金稳定,你还可以在家里找到工作……”永西村第五组齐头数了数改造后的收益。

目前,“云村”园区共有96家企业,涵盖服装设计、服装制版、电子商务和信息服务领域,年营业额预计达到10亿元。

所有标有“浙江在线”或“浙江在?摺钡奈恼戮憬谙叩亩兰野嫒ǎ淳砜刹坏酶粗苹蚓迪瘛J谌ㄗ乇匦胱⒚骼丛次罢憬谙摺保⒈A簟罢憬谙摺钡谋晏狻?

这篇文章是从温州网66wz.com转来的