奶茶不含奶 乱象何时休

国际新闻 阅读(1197)

11月12日,福建省消费者委员会和福州市消费者委员会发布《现制现售奶茶开展比较试验》。本比较实验选取了福州市20家奶茶店的40个样本。样品主要针对销量较大的泡泡茶,样品的购买规格均为大杯。对比试验结果表明,唐珂和快乐甘薯等4种奶茶中没有一滴牛奶。小桥茶、奈雪茶、怡和堂等14种无糖奶茶产品含糖量超过推荐摄入量……

福建省和福州市两级消费者委员会进行的奶茶对比试验,在市场上选择了20个奶茶品牌中的40种产品,几乎完全淘汰了目前市场上的主流奶茶品牌。对比测试的结果可以说是一个大惊喜。近年来,奶茶产品因其口感柔和甜美、便于携带和边走边喝、价格低廉而受到年轻消费者的欢迎。一些奶茶品牌仅在几年内就在全国范围内开设了数十万家分店,这可以说是一段时间以来备受瞩目。然而,作为消费者,他只关心口中奶茶的味道。然而,他似乎并不关心奶茶中的成分对他的身体是健康的还是有害的,或者他是否想关心它。

这次由福建省消费者委员会和福州市领导的奶茶对比实验揭示了奶茶的部分真相和市场上奶茶产品的各种混乱。因此,在这些混乱被遏制之前,消费者将不得不考虑是否大量购买奶茶产品。虽然某些奶茶中含有的物质不会立即对人体造成可察觉的伤害,但随着时间的推移,这种健康伤害会显现出来。

根据比较测试的结果,福州消费者委员会向现有奶茶生产商发出了诚信管理建议书。建议奶茶经营者公布奶茶配料清单,在奶茶商店和网上销售页面的显著位置标注奶茶配料清单或配方,严格按照配方进行宣传和消费者监督;完善警示标志,提醒消费者糖、脂肪、咖啡因、茶多酚等含量,提醒儿童、老人和糖尿病患者,不要在糖奶茶上添加“微糖”或“低糖”字样,防止“无糖”标志误导消费者等。

恐怕只有主动行动的效果不会乐观。因此,我们仍需从打击虚假宣传、确保食品安全的角度,加强奶茶市场监管,维护消费者合法权益。(田歌)

[编辑:冉立]

youtube.com