改革完善医疗卫生行业综合监管制度

国际新闻 阅读(1752)

新华社北京8月3日电日前,国务院办公厅发布《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(以下简称《意见》)为新时期医疗卫生行业的综合监管做出安排。

《意见》指出,要全面贯彻党的十九届全国代表大会和十九届二中、三中全会精神,以习近平中国特色社会主义新时代为指导,认真落实党中央、国务院关于深化医疗改革的决策部署,深化职能、方法和作风转变, 从注重对公共医疗卫生机构的监管转变为全行业监管,从注重事前审批转变为注重事件发生前后的全过程监管。 从单一监管到全面协调监管,从主要运用行政手段到统筹运用行政、法律、经济和信息等手段,提高监管能力和水平,为实施健康中国战略和全面保障人民健康提供有力支持。

《意见》指出,建立严格规范的医疗卫生行业综合监管体系,是全面建立中国特色基本医疗卫生体系、医疗卫生管理体系和管理能力现代化的重要组成部分。改革和完善医疗卫生行业综合监管体系,必须坚持“政府主导、综合协调;依法监管,本地化全行业管理;社会共治、公开和公平;改革创新,提高效率”的原则。

《意见》强调要加强三个方面的政策措施:

首先,要明确监管的主体和责任。加强党的领导,强化政府的领导责任,落实医疗卫生机构自我管理的主体责任,充分发挥行业组织的自律作用,加强社会监督,促进形成机构自主、行业自律、政府监督和社会监督相结合的多元化治理模式。

二是加强对整个过程的监督。优化医疗卫生服务要素准入,加快行政审批制度改革;加强医疗服务质量安全监管,严格执行质量安全管理核心体系;加强对医疗卫生机构运行的监督,严格执行医疗机构分类管理要求;加强公共卫生服务监管,提高服务水平;加强对员工的监督,严肃查处违法行为;加强行业秩序监管,建立健全联防联控机制;加强卫生行业监管,建立健全包容审慎有效的监管机制。

第三,创新监管机制。完善规范的行政执法机制,确保严格规范、公正文明的执法;全面实施“双随机一开放”抽查机制,加强对重点机构的抽查。建立健全医疗卫生行业信用机制,加强信用记录的应用;完善信息披露机制,定期披露相关信息;建立风险预警和评估机制,利用信息技术提高发现问题、防范和化解重大风险的能力;形成网格管理机制,建立和完善在线和离线一体化监管模式;建立综合监管成果使用协调机制,协调监管成果使用。

《意见》强调加强综合监管体系建设的保证和实施。落实部门责任,加大问责力度,建立权威有效的监督机制。要完善法律法规和标准体系,提高信息化水平,加强队伍和能力建设,加强宣传

youtube.com