Intel 为何在 10nm 工艺上迟迟不给力

国际新闻 阅读(1323)

来源:Superpower.com作者:倪家生

近日,英特尔CEO鲍勃斯旺(Bob Swan)谈到了公司的一些话题,包括思考10纳米被推迟的一些原因。他说:“在技术发展变得越来越困难的时候,我们设定了一个更激进的目标。此后,新程序的完成越来越晚。"

英特尔14纳米工艺自2014年末正式推出以来已经使用了近5年,这可能是英特尔10多年来使用时间最长的工艺。过程开发变得越来越困难。在过去的几年里,一次又一次的延迟迫使英特尔一次又一次地修改他们的产品计划和路线图。

14纳米在早期也经历了扩展,这导致了英特尔的Tick-Tock战略的部分失败,该战略本应在2014年年中推出,即第五代核心。由于14纳米的扩展,英特尔推出了Broadwell Refresh系列产品,如经典的E3-1231V3和i7-4790k,它们都是此次更新的产品。

近年来,由于10纳米工艺的严重延迟,滴答策略已被完全放弃,并对该工艺进行了深度挖掘。因此,我们已经看到了14纳米工艺的8代和9代核心产品,甚至14纳米工艺的10代核心也可能在今年年底或明年出现。

在10纳米工艺的目标上,英特尔最初设定的目标是将晶体管密度比14纳米工艺提高2.7倍。这个激进的目标导致10纳米遇到相当大的困难,导致持续的延迟。当鲍勃斯旺(Bob Swan)被问及10纳米后的7纳米节点时,他回答说这次他们设定的目标是密度翻倍,并透露7纳米已经在开发中,将在两年内正式推出。

英特尔目前有几家公司将高性能芯片的设计与顶级工艺芯片的制造相结合,坚持在中央处理器上使用自己的工艺,使得它们在过去两年里难以应对AMD的威胁性挑战。最近,也有报道称英特尔将选择第三方签约其新的GPU,这也表明他们确实处于产能短缺时期。我希望英特尔能够克服这一困难,继续作为半导体行业的领导者引领行业前进。

youtube.com