浙江积极谋划主动作为努力保障畜产品质量安全

国际新闻 阅读(1551)

为消除畜产品质量安全隐患,解决畜产品质量安全领域突出问题,进一步提高我市畜产品质量安全水平,宁波市畜牧兽医局近日召开专题会议,研究规划全年畜产品质量安全监管工作,在全国“两会”和G20峰会期间积极采取有效措施,确保我市畜产品质量安全。

会议重点分析了宁波市近年来畜产品质量安全的总体情况,深入分析了畜产品质量安全监管的薄弱环节。针对存在的问题,各级畜产品质量安全监管部门应重点抓好以下几个方面:一是加强源头管理,进一步规范兽药普惠制的实施,积极推进兽药使用质量管理标准试点,严格执行生猪和肉牛规模化养殖场许可证制度;二是加强隐患排查,加强畜产品质量安全监控。三是开展固体“瘦肉精”、兽药抗菌药物和鲜奶专项整治,严厉打击兽药、饲料和动物产品违法行为;第四,严格生猪屠宰行业准入和管理,加大对乱杀猪、屠宰死畜禽等行为的打击力度,加强屠宰过程中克伦特罗的检测。第五,进一步规范进口畜禽及其产品备案移交措施,严格执行风险评估制度。

会议指出,要做好畜产品的安全监管工作,始终是在路上。近期内,全市各级畜牧兽医部门要坚持问题导向,集中力量排查隐患,找出畜产品安全中的突出问题和薄弱环节,找出问题症结,完善各项制度,加强抽样检查和执法,弥补监管短板,有效解决宁波畜产品安全领域的突出问题。