陕西安康市岚皋县立足“早”字备战春耕生产

国际新闻 阅读(654)

春节刚过,陕西省安康市琅琊县在前期规划、前期启动的基础上,抓住了气候转暖时春播的“黄金”时期,全面开展各种春耕生产工作,促进了食品农业的大丰收。

宣传并动员大家早点进屋。多年前,安排各乡镇农业技术人员和干部深入农民发展需要,深入调查,沟通优质种源采购渠道,上门育苗,积极组织春耕生产动员会议,推广粮食综合直补、农机补贴和良种补贴政策,充分调动农民发展生产的积极性。

农业技术培训很早就开始了。充分利用春耕生产的有利时机,动员农业技术人员深入田间,对魔芋、蔬菜、马铃薯、油菜等县域重点农产品进行分类培训。为农户培养科学种植、施肥、病虫害防治等实用技术的良好技术基础,通过手机短信和微信公众号不断发布各种农作物种植宣传信息,促进农民农业生产科学有效发展。

农业物资的早期储备。积极协调农业物资储存,动员物资,尽早做好种子、化肥、农膜等农业物资的储运工作。同时,积极监管农资市场,全面检查农药、种子、化肥等农资销售网点,打击假冒伪劣,防止价格上涨损害农民利益,维护农资市场正常运行。

到目前为止,全县已经全面展开春耕生产。计划种植马铃薯13万亩、玉米10万亩、新种植魔芋1.1万亩(其中林下魔芋8000亩、大田魔芋3000亩),稳步推进蔬菜育苗、保湿、油菜施肥等基础工作。

(安康市政府网站)(编辑:东闫学)

youtube.com