大型风能和太阳能发电设施将改善撒哈拉沙漠生态

国际新闻 阅读(688)

新华社华盛顿9月8日电(记者周舟)美国、中国和意大利的一个国际研究小组近日预测,如果撒哈拉以南非洲地区建造大型风力和太阳能发电设施,该地区的降雨量和植被可能会增加,这有利于改善该地区的气候和生态环境。

美国杂志《科学》新一期发表的论文称,大型风力和太阳能发电设施将改变地表特征。如果分布在约900万平方公里的撒哈拉沙漠,该地区的降水量将从每天0.24毫米增加到0.59毫米,撒哈拉沙漠以南干旱地区毫米的萨赫勒地区的降水量也将大幅增加。

马里兰大学、伊利诺伊大学、中国北京师范大学、意大利国际理论物理中心和lasg的研究人员通过气候和动态植被模拟实验得出了上述结论。超级计算机模拟显示,降雨量的增加可以使这些地区的植被覆盖率提高20%左右。

研究指出,风力和太阳能发电对区域气候的影响是通过两种不同的反馈机制实现的:风力发电设备增加了地球表面的摩擦力,使空气向上运动并产生降水;然而,太阳能发电降低了表面反射率,也有助于增加降水。

研究认为降水量的增加会促进植被生长,而恢复的植被会进一步降低反射率,增加表面摩擦,从而促进降水量的增加,形成正反馈机制。

撒哈拉沙漠和萨赫勒地区目前是世界上最干旱的地区之一。论文第一作者、伊利诺伊大学博士后李燕说:“我们选择撒哈拉沙漠是因为它是世界上最大的沙漠,人口稀少,对土地变化高度敏感。”

模拟实验还表明,该大型风力和太阳能发电设施对区域气候没有明显的负面影响,使当地的能源、水和食物供应更加可持续。(完)

责任编辑:严玉海

youtube.com