共话三农:土地“串起”中国乡村变革主线

国际新闻 阅读(723)

中央电视台新闻:1978年,中国做出了决定国家发展的关键决定:改革开放。在过去的40年里,中央政府发布了20个中央一号文件来指导“三农”工作,这些文件已经成为中国农民温暖而难忘的记忆。20号文件回答了现实问题,为改革打开了机遇,促进了农村的巨大变革。

安徽小岗村:“改革的第一村”拉开了中国农村改革的序幕

安徽省凤阳县小岗村,曾经被称为“三村村”,有粮食出售、救济资金和贷款生产。每年冬天和春天,几乎每个家庭都会带着他们的孩子出去乞讨。1978年的一个冬夜,在小岗村的一个茅草屋里,18个村民策划了一个大型活动,33,354块地单独工作。1978年12月18日,小岗村村民按下红色手印20多天后,十一届三中全会召开,开启了中国改革开放的伟大进程。改革的出发点是改变生产关系。

1982年1月1日,中央政府发布了第一个关于“三农”问题的中央一号文件,明确规定了每户固定农业产量的责任和每户固定农业产量的责任。18个红色手印创造的家庭联产承包责任制已经在全国推广。“我一生的所作所为成了中国改革的惊雷和中国改革的象征。”

四川襄阳乡:“农村改革第一乡”人民公社从此“退市”。

在四川省广汉市的人们心中,有一个熟悉的词“敢做第一”。1980年4月,襄阳人民率先拾起“人民公社”品牌,在全国树立“乡镇人民政府”品牌,成为在全国享有良好声誉的“世界第一乡镇”。襄阳公社成为襄阳乡人民政府。牌匾变化背后是一个激动人心的故事。

到1985年,人民公社制度完全退出历史舞台。如果说“一次总付”撬开了农村土地所有权和经营权的鸿沟,襄阳人民摘下了“人民公社”的牌子,那就是用新的政治制度来护卫新的农业生产力。

河北省灵寿县:“国粮税”成为历史上铸造丁铭的普通农民

2005年,灵寿县作为国家扶贫开发的重点县,成为第一个免征农业税的国家。然后,2006年1月1日,国家依法取消农业税。

灵寿县青莲村的王三妮一家不仅免除了每人76元的农业税和“三提五规”,还获得了216元的国家补贴。王萨尼兴奋地决定雕刻三脚架,并通知后代。题词“永别了,天府鼎”没有华丽的词藻。一位北方农民用他的日常语言记录了中国农业发展史上的一个历史性时刻。

大力推行惠农政策,农村基本管理制度不断完善。

从1982年到1986年,中央政府先后发布了五个一号文件。家庭联产承包责任制已经正式确立为中国农村的基本管理制度。这一制度改变了农民与土地的关系,成为中国农村改革的起点。

2004年至2018年,中央政府连续15年发布以“三农”为主题的中央一号文件,强调“三农”问题是中国的重中之重。在此期间,一系列惠及农民的政策如免征农业税、粮食直接补贴、九年免费义务教育、新型农村合作医疗制度、农村最低生活保障制度、新型农村社会养老保险制度等相继出台,农民生活发生了翻天覆地的变化。

土地决定权力,人决定心灵。共产党人用历史记载了实事求是、尊重农民意愿、维护农民利益的执政理念。家庭合同责任

youtube.com