河南省农村改厕工作推进会在永城召开

国际新闻 阅读(991)

12月3日,全省农村厕所改革推进会议在河南省永城市召开。其主要任务是深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示和全国农村厕所改革推进会议精神,认真总结河南省农村厕所改革工作,交流全国各地经验和做法,安排下一步部署,不断推进农村厕所改革工作,不断改善农村生活环境。

河南省副省长武国定出席会议并发表重要讲话。省农业和农村事务部主任沈艳萍主持了会议。商丘市委书记王战营在会上发表讲话,介绍了经验和做法。永城市委书记、永城市长李中华在会上做了发言。

为了让与会者体验“厕所革命”给永城农村和农民生活带来的巨大变化,当天上午,与会者分两组前往延吉镇卢楼村、韩宅村、丁楼村和石庄村现场观察观察情况。他们了解了双瓮漏斗型和三腔化粪池型厕所的变化,听取了永城市农村“厕所革命”的经验和做法介绍,并前往永城市城建集团天杰无害化处理设备有限公司了解了更多关于厕所设施生产等相关情况。

通过现场观察和述职,武国定充分肯定了永城市农村“厕所革命”的成就。他说,永城市“厕所革命”工作的领导十分重视,愿意放弃投资,提供适当的服务,调动全体员工,规范管理。他们不仅建立了“三统一”服务机制,还建立了“厕所革命”信息录入系统,保证了后续管理和维护的人员和资金,不断巩固了厕所改革的效果。农村厕所改革工作认真、实事求是、做得好。仅一年时间,永城的农村厕所改革率就达到95.32%,居全省前列,为全省示范。其经验和实践值得学习、学习和推广。

在今天下午举行的会议上,武国定强调,首先,我们应该提高我们的地位,加强我们在农村地区更换厕所工作中的责任感和紧迫感。第二,我们必须抓住关键,坚决打好农村改厕的硬仗。各地要按照有序推进、全面推进、建设管理并重、长效运行的基本思路,认真落实河南省《农村人居环境整治三年行动实施方案》,加快农村厕所建设标准化、管理规范化、运行市场化和监管社会化。科学制定计划,合理选择模式,加强服务指导,严格质量监督,搞好粪便处理,建设与管理并重。第三,要加强领导,迅速掀起农村厕所改革高潮。要广泛宣传发动,做好示范引导,突出农民主体,加大资金投入,加强引导监督,做好民生工作。

武国定还强调部署预防和控制非洲猪瘟的工作,特别整治河道非法采砂,清理和整治“温室”,集中整治农村人居。

王战营在讲话中简要介绍了商丘市的基本情况。他说,近年来,商丘市建立了一个由市一级协调、县(市、区)和乡(镇、街道)主体实施的农村家庭厕所无害化改造机制。永城市被提升为全市试点县(市),闽泉县双塔镇、柘城县牛城镇、汝城镇被提升为农村家庭厕所改造试点乡镇,起到了很好的示范和引领作用

——