罕见!8省区千余人因环保问题被问责 含130名“厅官”

国际新闻 阅读(936)

新华社北京11月20日电(记者滕魏军)包括130名厅级干部在内的1140人被追究责任.最近,包括内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南和宁夏在内的八个省和自治区同时披露了中央环境保护监察局移交生态损害责任的责任。

记者梳理发现,在此次问责中“频频”出现自然保护区违法开发建设、违反淘汰落后产能政策、空气污染防治不力等问题。在问责过程中,坚持“党政双重责任”和“终身责任”贯穿始终,增强地方党委政府的环保责任意识成为一个突出方向。

1140人被追究责任,其中“办公室官员”130人

第一批8个中央环保检查组于2016年7月至8月在上述8个省、自治区进行了环保检查,并于2016年11月完成了检查反馈,同时移交了100个生态环境损害责任问题,要求地方当局进一步核实情况并追究责任。

根据环境保护部的网站,河南是100个问题中最多的,占20个,其次是内蒙古和黑龙江,分别占17个和13个。江苏有11个,广西9个,宁夏8个。

这次八省自治区共问责1140人,其中厅级干部130人,厅级干部504人。河南省问责人数最多,有227人,包括10名厅级干部和83名厅级干部。内蒙古自治区有最负责任的厅级干部,多达27人和65人。各部厅约占124个部厅总数的3/4。

其中,河南省有49人仅因2014年至2015年间“违反每小时10吨以下燃煤工业锅炉新注册”而被追究责任。黑龙江省哈尔滨市自2013年以来,由于深秋和初冬频繁发生重污染天气,已经关闭了中小学校和幼儿园,关闭了高速公路,对人民生产生活产生了巨大影响,并严肃追究了31名责任人员的责任。

具体问责情况包括通知、训诫、责令公开道歉、纪律处分、纪律处分、移交司法机关等。九个人被追究刑事责任。在被追究责任的厅级干部中,46人受到训诫,40人受到纪律处分,40人受到行政处分,4人被移送司法机关。

中央环保督察是推进生态文明建设的重要制度安排,严格问责是环保督察的内在要求。国家环境保护监督办公室副主任刘长根表示,在问责过程中,八个省、自治区注重追究领导责任、管理责任和监督责任,特别是强化领导责任。

漫画:责任。新华社报道说,许左军在四种环境破坏问题上有共同的特点。记者发现,这次被追究责任的主要原因是自然保护区的四种非法开发建设、违反淘汰落后产能政策、城市环境基础设施建设滞后以及空气污染防治不力。

宁夏贺兰山国家级自然保护区的非法开发建设正在破坏生态,内蒙古乌梁素海湿地水禽自然保护区西海岸5000亩鱼塘的非法挖掘,黑龙江扎龙国家级自然保护区土地整理项目的非法实施,黄河湿地自然保护区三门峡段的生态破坏.在同时移交的100个生态环境损害责任追究问题中,自然保护区的违法开发建设问题尤为突出,值得反思

刘长根表示,问责人员基本涵盖环保工作的相关方面,体现了环保“党政同责”、“一岗两责”的要求。

记者梳理发现,在这100个问题中,“终身问责制”得到了清晰的体现,许多离任干部被追究了责任。例如,时任市政府副市长对江西省晨鸣纸业公司违法建设项目、云南省曲靖市和红河州危险废物集中处置项目缺乏进展负责。

一批中央和地方干部也被追究责任。例如,对于河南省柴油和油气回收综合推广使用滞后的问题,按照干部管理权限,整改责任领导小组不仅要追究河南省环保厅、工商局、商务部等相关责任人的责任,还要给中石油河南销售分公司总经理助理, 中石化河南石油分公司管理处处长和后勤中心主任在党内受到纪律警告。

——