“放心肉”如何走上餐桌

国际新闻 阅读(1860)

新闻背景

吉林省作为畜牧业大省,确保畜产品质量安全不仅关系到人民的“舌尖安全”,也关系到吉林省畜产品如何更好地“走出去”。这是提高吉林省畜产品竞争力,充分发挥吉林省畜产品优势和潜力的关键。

《吉林省“放心肉”工程实施方案》明确表示,到2017年,食源性安全畜禽生产基地和中国优质畜产品加工基地基本建成。“暖心肉”的内涵不仅安全、绿色、健康,而且涵盖品牌、效益和市场。同时,这也是“六型农业”中对安全农业的最佳诠释。将“免费肉类”的概念转变为现实,将成为吉林省畜产品发展的新机遇。

肉已经是普通人餐桌上的必需品。一方面,肉类安全关系到人民的健康和生活质量,另一方面,它关系到大多数农民和生产企业的生存和发展。最近,记者走访了农场、屠宰场、疫区和农贸市场,跟踪养殖、屠宰和销售的全过程,并了解“无心脏肉”是如何来到餐桌上的。

(一)放心来源

从标准化养殖到屠宰

穿上工作服、鞋套、白帽子、口罩和严格消毒.

这是进入永济县红四方生态畜牧业不朽养猪场前的准备工作。常胜养猪场大门入口处,按类别在钢架上设有7平方米的专用消毒室。“在进入养猪场之前,必须进行消毒,包括车辆消毒,以防止细菌进入。为了猪的健康和安全,请继续。”常胜养猪场的技术员宋志强笑着戴上口罩。

昌盛养猪场成立于2012年,位于永济县北大湖镇朝阳村。占地平方米,有办公区、饲养区和粪便处理区。在宽敞的院子里,四排猪圈整洁干净。在养猪场,没有粪便的痕迹,几乎没有臭味。“猪圈每天都要打扫,以确保卫生,每个猪圈的入口处都要建一个消毒箱。消毒剂将定期更换,以确保猪圈的清洁。”宋志强说。

猪舍不仅卫生条件好,而且这里的猪也很“有营养”。猪舍配有自动饮水装置和自动饲料槽,方便每头猪按需进食。此外,还专门安装了“水空调”温控系统,可以更好地保证猪舍内的空气流通,降低猪病的发生几率,同时保持最适合猪生长的温度。

环境是养猪的硬件,饲料是软件。“我们养猪场的所有饲料都是从普通企业购买的,因为饲料安全是食品安全的源泉。只有在源头安全时,才能保证下一个过程的安全。”农场负责人柴银库非常重视饲料安全。

俗话说,“养猪的成败取决于防疫,效率取决于管理。”常胜养猪场现有生猪1300多头,年产量约4000头。对于大牲畜,为生猪提供“防疫保险”更为重要。

“根据农场的实际情况,我们制定了科学的疫苗免疫计划。这大大降低了猪疾病的发病率。此外,农场地区每15天和猪圈每5天进行一次环境消毒。”柴银库拿出兽药记录簿,记录药物名称、制造商、注射时间、疫苗效果等用药信息,并详细记录。

在永济县,当地农场的疫苗由县畜牧局免费提供。除了春秋两季定期防疫外,注射疫苗的生猪也将随机抽取样本,测试疫苗的抗体效果。新生猪也将及时接受后续疫苗接种。

农场是生产“无心脏肉”的第一站。通过当地畜牧检疫后

通过检查后,猪将被允许休息12小时,然后在第二天清晨屠宰。"通过休息和休息来观察他们的健康."张瑞山表示,这也是为了缓解生猪在长途运输中的应激疲劳,有利于肉质的改善。

猪休息后将接受麻电、放血、打毛、头部检疫、克伦特罗检测等程序。这些程序给猪打上了“安全锁”。

"猪必须经过18道工序,最后屠宰场加盖合格的印章。屠宰真正完成后才能运出屠宰场。”屠宰场的负责人郭延春说。

为了在超市和农贸市场早上开门之前及时运输新鲜猪肉,洪欣屠宰场每天清晨屠宰新鲜猪肉,然后立即将其运往市场。

永济县有16家县级以上屠宰场和便捷屠宰场,年屠宰量为头生猪和900头肉牛。

从标准化和安全养殖到18个定点屠宰过程,从生猪到“免费肉类”,每一个环节都至关重要。永济为无病区增加了更多的安全保障,这为“放心肉”的真正信心增加了重要的分量。

——