樟树市观上镇休闲农业点亮农民致富路

国际新闻 阅读(859)

在鱼塘边钓鱼嬉戏,在农舍品尝,赏花,在风景园林中漫步.来来往往的游客沉浸在花园的缓慢生活中,忘记了回来,这是樟树市关上镇创造休闲农业的缩影。

近年来,依托特色产业优势,坚持产业导向、加强项目支持、规范产业管理等措施,积极引导休闲农业向产业化发展,实现农业产业结构调整和农民增收致富,大力发展传统农业观光和设施农业休闲农业。目前,该镇拥有依林花园景观园、聚丰葡萄园、远海休闲鱼塘、长岗农家乐等15个经营实体,年营业收入2400多万元,吸引游客17万余人。

坚持产业导向,改变传统的农业经济增长方式。该镇以市场为导向,结合“一村一品”推出休闲农业项目。充分发挥合作联动和典型示范带动作用,引导大农户和龙头企业成为市场主体,转变农业经济增长方式,促进产业转型升级。由于人力和天气的短缺,这个镇的金果和翡翠冠梨园遭受了巨大的损失。果园承包商肖美新在2015年采纳了合作社的建议,并在游客自行挑选后大幅增加收入。“自助采摘后游客的销售量增加了,价格是以前的两倍。此外,当年节省的劳动力和运输成本以及避免的损失增加了30多万元。”萧美馨说道。

加强项目支持,增加农民收入和财富。该镇积极建立扶持政策平台,从资金、技术和土地利用等方面保护休闲农业的发展。去年,该镇通过小额担保贷款和农民金融贷款等政策,为休闲农业经营者获得了600多万元贷款。利用远程教育和农民学校等培训岗位,对员工进行了2,300多人次的指导和培训,重点是种植和养殖技术以及食品安全。依托土地流转,扩大200多亩特色大农户土地面积。据了解,该镇的休闲农业解决了800多名当地村民的就业问题,增加了500多户家庭的收入。

规范行业管理,促进品牌效应辐射延伸。该镇通过开展食品安全隐患调查和农产品质量监测,规范相关行业管理,引导行业自律,提高服务水平。同时,该镇抓住“互联网”机遇,通过微信、微博等平台扩大宣传,通过樱花节等活动提升知名度,努力打造本土品牌。今年在该镇译林风景园举办的樱花节吸引了近8万名来自当地及周边县市的游客,品牌效应有了很大提高。“我镇将以发展高产、优质、高效、生态、安全的休闲农业为目标,努力打造独具特色的休闲农业品牌,实现经济、生态、社会效益的全面可持?⒄埂!闭虻澄榧侵苄烁怠?

青椒炒蛋是先炒鸡蛋还是先炒辣椒?怎么做才最好吃?