福建宁德霞浦县百亿海参产业如何打造?

国际新闻 阅读(869)

金秋时节,在霞浦蓝色海域,海参养殖者开始策划海参养殖前的活动。多年来,海参养殖给这个地区带来了财富和希望。

2004年,霞浦开始种植海参。继引进北方海带、鲍鱼等品种后,成功建成全新的“北方人参、南方养殖”基地,改变了全国乃至世界人工海参养殖格局。2014年,全县海参产量达到2.3万吨,产值30亿元,约占全国海参总产量的10%。

从10年前的300万元产值到现在的30亿元产值,三都湾周围的海参产业预计将达到100亿元。

霞浦海参产业的快速发展得益于“中国海带之乡”优越的自然环境和丰富的海带资源及食品。二是育种技术成熟,加工能力初具规模。201 1年,霞浦海参因价格低廉而滞销。当地政府加大了对海参加工企业的支持力度。海参加工企业从4家增加到15家,初步加工能力为3万吨,能够满足当地需求。它还可以为浙江农民加工即食海参和盐渍海参。第三,市场体系已经形成。2012年,占地20亩的东莞工业园海参交易中心建成后,霞浦成为南方最大的海参交易市场。福州、连江、罗源、苍南的海参产品都在霞浦交易,初步形成了包括活海参、咸海参、干海参和即食海参在内的市场体系。另外,霞浦海参的收获和销售季节比北方海参早一个季节,掌握了全国鲜海参的定价权。

霞浦海参产业具有产量大、生产周期集中、生产成本低的核心优势,为建设十亿个海参产业奠定了坚实基础。鲍鱼养殖业由北向南转移时,霞浦没有抓住机遇,邻近的连江成了“中国鲍鱼之乡”。目前,辽东湾和渤海湾的海洋环境污染日益严重。北方海参养殖的成本日益增加。由于性价比的原因,海参行业也可能在不久的将来复制鲍鱼现象。“南北海参养殖”将使霞浦成为全国海参养殖中心。

然而,霞浦的海参产业还有很短的路要走。一是缺乏具有整合产业链资源的大型海参养殖、加工和营销企业。霞浦尚未形成从海参养殖到海参养殖、加工和终端销售的完整产业体系。所有海参幼苗必须从山东购买和运输。种植后,必须由北方商人购买,然后运到北方进行加工和销售。附加值需要提高。

其次,国内市场缺乏整合不同消费渠道的品牌发展战略。由于霞浦海参产业仍处于非战略性低增长水平,且严重同质化,价格战频繁发生,制约了霞浦海参产业的健康发展。

此外,仍然存在对海域监管不足的问题。吴栋和关静海参养殖区普遍存在无证海参养殖现象。相当多的农民在海边直接加工海参,废水直接排入海域。从长远来看,它肯定会污染这个海域。

建设霞浦十亿海参产业是一项系统工程。长期以来,“孕育于内室,无人知晓”的霞浦海参,要从一个区域产业升级为一个民族产业,必须积极吸引资本和智慧,大力培育海参加工企业,强化产业资源整合,实现产业高价值。这样,一百亿海参产业的目标就可以实现了。

三木美食店