研究探索消费者对两用家禽产品接受度

国际新闻 阅读(910)

一项对瑞士消费者的研究表明,他们更喜欢两用家禽产品的概念,而不是宰杀公鸡(cockerels),但两用家禽产品的较高价格仍然是一个问题。

苏黎世大学农业科学研究所的研究人员对瑞士消费者购买两用鸡蛋和鸡肉的意愿和接受度进行了一项调查。这项研究是在欧洲不断讨论宰杀雄性小鸡的道德问题的时候进行的。

两用鸡蛋比有机鸡蛋贵24%

。自2014年1月以来,瑞士一家连锁超市开展了有机和两用鸡蛋和鸡肉产品的试点推广。从两用禽类产品中孵化出的所谓公鸡用于育肥,而母鸡用于产蛋(现代两用育种过程选择性地将蛋鸡和肉鸡品系杂交,使所育成的鸡具有性别二型性,母鸡体积小,可大量产蛋,公鸡的生长与集约化肉鸡相似,可用于养鸡生产。两用鸡蛋比有机鸡蛋贵24%,而有机鸡蛋比传统鸡蛋贵41%。

蛋肉两用产品利基市场

对于两用产品,其最重要的销售主张是更高的道德价值和动物福利标准,但它仍然是利基市场,仅占瑞士有机鸡蛋产量的0.4%。当禁止宰杀雄性小鸡的禁令颁布或有机蛋盘经历战略转折时,这个市场可能会变得更加强大,这在奥地利已经成为现实。

研究人员认为,因为鸡蛋和肉类的两用物品价格昂贵,所以有必要调查消费者的接受程度,并了解影响消费者购买这些产品的因素。

大多数瑞士消费者不知道屠宰雄鸡的现有工业惯例。

在这项研究中,消费者对鸡蛋和肉类两用产品感兴趣的最重要原因是他们对屠宰雄鸡的做法的了解。然而,对瑞士8家超市402名消费者的调查结果显示,75%的受访者普遍不了解屠宰公鸡的做法。

胚胎中没有蛋肉两用选择和性别鉴定的偏好。

一般来说,受访者对家禽生产的整体了解较低。蛋肉两用替代品比屠宰雄性小鸡更受欢迎,但受访者对这种替代品和鸡胚性别鉴定(另一种选择)并无偏好。

消费者比两用鸡更愿意为两用蛋付费。

调查还发现,消费者比鸡肉更愿意购买两用鸡蛋,这可能是因为这些产品的价格弹性不同。

消费者购买两用产品的意愿及其对家禽生产的了解;购买有机或自由放养家禽产品的习惯与对两用产品的熟悉程度正相关。

调查报告的结论是,将鸡蛋和肉的双重用途选项与有机标签结合起来(用于推广)是合适的。

——