一方水土养不起一方人贵州山区村民异地搬迁为脱贫

国际新闻 阅读(892)

一方水土养不起一方人贵州山区村民异地搬迁为脱贫

分散在山区的孔屯村村民。杨云拍摄

一方水土养不起一方人贵州山区村民异地搬迁为脱贫

山区的大片耕地是孔屯村村民的生计。杨云照片

Zhongxin.com册亨,4月8日-标题:贵州册亨山区村民:一方不能支持一方水土和一方搬迁以帮助扶贫”“政府已经尽了很大努力帮助穷人,但最好搬到其他地方。”孔屯村天坝集团成员朱金红直言不讳地对记者说,“我家有五口人,只有1亩耕地和2亩坡地。玉米和生姜在耕地上种植,年收入不到2000元。在坡地上种植冷杉树不能在短时间内产生收入。这片土地根本无法养活一个家庭。”

"年复一年的扶贫和年复一年的扶贫."面对高山陡坡和分散居住的“困难环境”,10个村民小组一上午都走不动。贵州省黔西南州册亨县秋马镇孔屯村代理主任蒋定才皱着眉头说,“谁不说他的家乡好,但是山和落基山脉的困境使一方无法支持另一方。”

孔屯村是一个典型的多民族贫困村,土地贫瘠。它的水资源稀缺,交通不便。该村有10个村民小组547户。苗族、布依族、汉族、仡佬族等少数民族分散在该村。贫困人口占该村总人口的90%。

“全村有900多亩耕地,每户平均耕地不足2亩。这取决于吃东西的天气。天气好的时候,可能会“吃不饱”蒋鼎才不情愿地告诉中国知网记者,“22年来,党和政府一直在提供帮助,村民们也一直在努力工作,但是无论土地多么贫瘠,都没有金色的玉米。”

陪同记者采访的册亨县党委宣传部副部长宋洋,在20世纪90年代初在这里工作。他告诉记者,“当时,每个家庭都是茅草覆盖的,基本上每个家庭都被认为是贫困的。党委和政府想了很多办法来真正解决孔屯村的温饱问题。”

记者走访了解到,自2005年全村实施以来,孔屯村人民的生活水平有所提高。2008年当地政府实施了覆盖全村的重建项目后,许多生活在贫困山区的村民第一次住在砖瓦房里。

两年前,在浙江工作的朱金红回家了。这对夫妻已经流浪多年,没有人照顾他们的父亲,也没有人照顾他们的?⒆印!拔也唤P幕嵩谕饷妗N液推拮右黄鸹乩戳恕!敝旖鸷焖?:“我的收入少得多,但是我可以照顾我的父亲,照顾我的孩子,并且感到轻松。”

朱金红非常同意搬迁。“从山区搬到城镇将使老年人更容易看医生,儿童更容易安全上学,他们也更容易创业。”

”年轻人都出去工作了,睁开眼睛,基本上支持这一举措。不愿搬家的人是一些认为他们的祖先很难放弃的老人。”蒋鼎才告诉记者,“这部分村民是工作的重点和难点。”

”我打电话给老蒋,说这么多年了,几代人已经过去了。贫穷是一个糟糕的点,但如果我勉强能做到,我就不会移动。”孔屯村孔屯集团成员胡程琳曾强烈反对搬迁。后来,册亨县委书记邓启鹏与村里的村民举行了一次面对面的谈话会,让他知道了搬迁后的“双喜”,并慢慢想明白了。

“群众大会召开前,村干部说了,群众听了。现在我们邀请所有贫困家庭加入商会,听取他们的意见和想法,以及他们摆脱贫困和致富的愿望和想法。”裘马镇市长邓家勤说:“通过共同讨论,绝大多数人愿意迁出山区,通过资源的方式将原始山林和承包土地进行大规模管理

贵州省扶贫办公室的专家认为,搬迁的意义不仅在于摆脱“困境”,还在于增加发展的机遇和可能性。要借助国家扶贫一揽子优惠政策解决住房和就业问题,群众只需离开“困境”转向更好的生活方式。在积极推进新型城镇化的今天,地处黔西南三省交界处的黔西南意义非凡。

连续三个月,蒋鼎才带领村干部在与各村组村民讨论的过程中,逐渐认同“群众的智慧”。这些村民过去住在山里,有可能被“困住”。他们清楚地意识到摆脱贫困的关键是:这是住在别处的好方法。

“到2016年底,孔屯村的搬迁安置住房建设项目将完成,所有村民都将能够搬出山区。”蒋鼎才满怀期待地说:“我们将有更多的机会实现‘双喜临门’。”(结束)

——