甘肃张掖市山丹县东乐乡春耕备耕生产扎实有效

国际新闻 阅读(1710)

甘肃省张掖市山丹县软件狗乡将党的群众路线教育实践活动的深入发展与当前春耕整地的重点工作有机结合起来。乡镇党员、干部和群众把教育实践活动中的热情转化为推进工作的强大动力,推动了乡镇春耕和整地工作的扎实发展。

镇政府尽早研究制定了2014年农业生产计划,总播种面积亩。其中,优质小麦21,000亩,啤酒大麦33,000亩,玉米57,000亩,旱地小米05,000亩,亚麻04,000亩,甜菜05,000亩,孜然45,500亩,蔬菜18,000亩,向日葵17,000亩,花卉10,100亩,中药33,000亩,主要由积极准备资金,联系各方,疏通渠道,积极筹集充足的物资,确保春耕播种需求。到目前为止,全乡共生产各种农用肥料2000吨,其中磷酸二铵400吨,尿素600吨,各种专用复合肥300吨,配方肥料700吨。小麦、啤酒大麦和玉米品种共需要165万斤,其中农民保留60万斤,可自由购买105万斤。这里有20吨杀虫剂和60吨农用薄膜,还有大量的春耕农业材料。密切配合县工商、农业、公安等部门开展“春耕打假”。对辖区内的农资配送商店和流动农资商贩进行了执法检查,共检查了10家农资经营商店和12种农资产品,有效净化了全县农资市场,确保农民能够购买“安全农资”。

信用社以“10%优惠”的形式,及时发放2014年中央粮食直接补贴282.76万元,支农贷款700多万元。这些惠及农民的政策的实施刺激了农民对春耕的投资,激发了他们的生产积极性。农业科技人员深入生产一线,为农民春耕做准备提供科技指导服务,开展10次良种、肥料、方法科技培训,培训600多名农民,发放农业科技宣传资料份。组织农业机械维修和零部件供应,加大农业机械支农力度,加强科技支撑,有效促进了春耕生产。

进一步加强农业应急体系建设,提前做好自然灾害准备。所有的村庄和社区都应该尽早计划、安排和开始工作。他们应该花时间修理水利和灌溉设施。还要完成必要的疏浚河道、修复受损水利工程、修复机井等设施,确保各类水利工程的正常运行。祁甸水库将进行全面检查,消除隐患。在保证水库安全的前提下,增加水库蓄水量。根据春灌、气候和水库入库情况,马应河灌区计划于3月底将水从李桥水库调至齐家店水库。4月初,将在上游组织17口机井汇集并向齐家店水库输水,为农业灌溉供水。

——