厦门“一张图”规划城市建设

国际新闻 阅读(654)

厦门“一张图”规划城市建设

在厦门,大海是森林,森林是城市。经过半年的努力,福建省厦门市已经进入“三条线规合一”的试运行阶段。目前,厦门初步形成了统一的空间规划“一张图”,为全市建立了统一的空间信息联动管理和业务协作平台。

长期以来,国民经济和社会发展规划、城乡规划和土地利用规划分别由发展改革、规划和土地三个部门编制。“规划战”现象普遍存在,城市建设往往陷入发展与生态保护一物兼顾、一物失的恶性循环。今年年初,厦门市成立了以市委书记王孟慧为首的工作领导小组,以发展改革、规划和国土三个部门为牵头单位,开展城市建设“三规一统”的编制工作。

厦门有一个美丽的海湾公园,这是一个锻炼和放松的好地方,但许多市民担心“这么好的地方可能不会很快出现”。原来,海湾公园是厦门市土地利用总体规划中的非建设用地,也是城乡总体规划中的建设用地。随着城市建设的“三管齐下”,海湾公园调整为生态可控的土地,公园将得到永久保护,厦门居民将得到放松。生态林地和基本农田在过去经常被城市开发建设侵占,而“三条线则合一”从规划中排除了这种现象的可能性厦门市规划局副局长王伟介绍说,“三条线规合一”明确界定了各项规划的“红线”和界限,强化了“底线思维”。例如,关于城市发展与生态环境保护之间可能发生的冲突,“三个规则合一”界定了保护和建设的空间,划定了约980平方公里的生态控制线,界定了保护城市生态安全的底线,并支持“绿色保护伞”。据了解,厦门已终止生态控制区内所有项目审批,生态控制区内40平方公里的建设用地正在逐步清理。

”在“三条线”地图的基础上,下一步,我们还将包括涉及海洋、水利、市政、交通等方面的土地利用规划。在这张地图上形成一个“多规则在一”的全市地图厦门市规划局局长赵燕菁告诉记者。

“三条线规合一”后的土地利用并不考虑项目的需要,只考虑功能要求,根据功能布局调整土地利用,确保社会效益最大化。据了解,厦门市目前正在推进规划控制线立法,并准备将指定的生态红线、城市发展边界等控制线纳入地方立法,形成法规。

——