一支动物疫苗的生命轨迹

国际新闻 阅读(1326)

动物疫苗接种是抑制疫情快速传播和避免其对人类威胁的重要手段之一。那么,一种安全有效的动物疫苗是如何诞生的呢?他是如何一路“护送”到疫苗接种点的?整个过程的质量控制是如何实现的?近日,笔者来到齐鲁动物保健品有限公司现场参观研发中心、无菌车间、冷藏系统和全程冷链运输系统,探索动物疫苗生产和流通的全过程。

每个生产过程都受到严格控制。

在齐鲁动物保健品有限公司的灭活疫苗生产线上,笔者看到生产线完全封闭,每个环节都有专人监控。公司已建成8个大型细胞培养罐的细胞病毒悬浮培养灭活疫苗生产线,厂区15条生产线全部通过农业部的GMP验收。

我在工厂里看到实验动物室里有10多种动物和近2000只实验动物。每种新开发的疫苗都必须通过动物临床实验和现场实验进行申报。获准数量的疫苗在出厂前必须经过10次以上的测试。

运输期间冷链“护送”疫苗。

动物疫苗成品在哪里生产?作者一进入疫苗储存冰箱,就感到一阵寒意,温度为-18℃。动物疫苗产品不同于普通药物,其临床疗效往往取决于药物的生物活性,温度变化可能对其造成不可逆的影响。

如何确保每种疫苗的效力在运输过程中不会改变?据报道,该公司自己的大、中、小型冷链运输车辆都配备了“电子温度跟踪器”,可以跟踪和记录疫苗产品的整个运输过程。

监督每一种疫苗都有“跟踪”的痕迹

动物疫苗到达目的地仍在生产企业的监督之下。“每批疫苗都有一份质量文件,其中包括原辅材料的制造商以及批次、生产线、生产时间、操作等信息。畜牧部门应监督样品的保存,并在有效期一年后销毁样品。”齐鲁动物保健品有限公司副总经理张洪雪告诉笔者,该厂活疫苗车间的冻干产量达到250亿羽(头),灭活疫苗车间的年产量达到25亿毫升,“但无论哪种疫苗出了问题,都可以溯源。”

此外,作为国家农业部扩大试点单位,公司于下半年开始推广“兽药二维码追踪系统”。届时,每种疫苗都将印有一个独特的兽药二维码。只要扫描二维码,就可以找到产品的制造商、批号和其他信息。可以追溯产品原材料的来源和生产过程,检索销售流程、冷链运输等信息。

熬猪油时,不要只会放姜,记住一点,猪油又香又白不易坏