将都市人的田园梦想照进现实

国际新闻 阅读(1188)

新华社太原10月21日电:推动城郊农业发展,实现城市人民的农村梦想日可能来到山西太原,激发农村振兴的活力

新华社记者王飞航

今年国庆假期期间,太原市东部的蔡威庄园迎来了数万名游客,其中60%是周边地区的居民。“平时工作比较紧张,假期我带家人来这里感受山野的气氛。这种田园风光在这个城市很少见。”公民李隽说。

闲暇时,看看花和果园的世界,沿着通向僻静地方的蜿蜒小路散步,闻闻扑面而来的花香.在每个城市人的心中,都隐藏着一个乡村梦。近年来,太原凭借其良好的区位优势和独特的农业特色,围绕农业供给方面的结构改革和农村振兴,积极调整产业结构,并采取措施发展和扩大城郊农业,转变城市人可能实现的农村梦想。

(副标题)花促花,花促果:市场化重组

为了加快城郊农业的发展,太原今年实施了“减少玉米、增加蔬菜、增加葡萄牙水果、增加杂粮、增加药材、增加花卉”的行动。各县区都出台了激励和补贴机制,鼓励农民大幅度减少粮食玉米种植。到2018年底,全市将努力将粮食玉米种植面积减少一半以上。

在太原周围的村庄,鲜花、水果、蔬菜和草药正成为许多郊区农民的新选择。小店区刘家宝乡西林村,全村有3000多亩耕地。从五月初开始,村委会主任杨小宝就和大家一起忙着种植果树。"这些幼苗都是从山东寿光带回来的,必须尽快种植."他说。

今年,西林村土地流转后,开发了300亩果园。这些桃树和苹果树将在今年和明年结果。接下来,该村还将大力绿化,完善村庄周围的公园,并进一步建设一个农村综合项目。

”玉米地一见钟情的时代已经过去了。今年,小店区的三个乡镇全部退出玉米种植,另外三个乡镇将玉米种植面积减少了至少亩。该地区的目标是新开发6200亩水稻、莲藕、露地花卉和其他特殊作物。”小店区农业委员会主任崔中立说。

山西省农业厅厅长乔建军说,要振兴农村,就必须强市强村,以工促农。城市郊区因其独特的资源区位优势,是农村振兴最有利的区域空间。农村振兴要走城乡一体化的道路,因地制宜地利用好城市资源,加快农业和农村现代化。

(副标题)从销售产品到销售服务:郊区农业催生了新的模式。

城市人口的增加促进了郊区农业发展刚性需求的增长。从吃美味、安全、营养、健康的食物到乡村休闲旅游、农事体验旅游和乡村度假旅游,市民对生活质量的要求不断提高,对城郊农业市场的对接也提出了相应的更高要求。

太原市小店区刘家宝乡东柳林村路边的地块上覆盖着标有“韩汉园”、“萌萌园”和“聪聪园”字样的青果苗。村长郭彦滨说,这是一块被宣称拥有的土地。一些幼儿园带着他们的孩子,一些家长希望他们的孩子理解农业常识,一些成年人想体验农业的乐趣。根据人们的不同需求,村里制定了全日制护理和半日制护理等管理模式,以满足公民多样化的需求。

记者走访太原市周围的村庄,发现城郊农业的发展带动了一些有能力的人、大学

山西省社会科学院经济研究所副所长赵徐强认为,城郊农业是解决近期和长期问题、实现农村振兴的一项重大战略。这也是从根本上破解城乡二元结构,实现城乡一体化发展的重要起点。在发展城郊农业的过程中,要培育和引进具有较强竞争力的新的经营主体,组建有竞争力的龙头企业,支持龙头企业带动农民发展,开展多种形式的适度规模经营。

第11个长假刚刚过去,太原市阳曲县黄寨镇上安村青草坡村庄园迎来了旅游高峰。游客蜂拥而来参观。这是上安村多年来一直戴着“贫困帽”不敢想的事情。

由于交通不便、自然条件恶劣、村民生活水平低下,上安村是一个典型的贫困村。近年来,依托青草坡庄园的上安村,发展了“房地挣租、打工挣工资、旅游服务挣现金”的扶贫模式。这种模式不仅帮助上安村脱贫,而且成为了在阳曲县推广的扶贫模式。

“土地转让后,除了租金收入外,我们还可以赚近2万元。过去,人们习惯于依赖天气吃饭,他们一年到头从“挖坑”中赚2000到3000元。”一个贫穷的家庭高建新说。

科学有效的规划是城郊农业发展的时间表和路线图。乔建军说,下一步,太原要加快出台准确、有效、科学的规划,协调县区结构调整和产业发展,以城郊农业为切入点,深化农业供给方面的结构改革,统筹规划,加快推进。(完)

责任编辑:严玉海