邓帮强:在林靠林铺就生态脱贫路

国际新闻 阅读(1884)

邓邦强温室精心栽培金线莲。

俗话说,靠山吃山,靠得住。德江县京郊镇茶山村村民邓邦强(Deng Bangqiang)依靠森林,利用森林中的树干和腐殖质,种植金线莲等中药材来脱贫致富。

3月1日,笔者在距京郊镇政府8公里的茶山山顶发现了正在温室里种植金线莲的邓邦强。这是他去年10月开始开发的一个新项目。

邓邦强告诉笔者,在这个温室里投资20万元栽培药材,再过一个月就可以卖出400平方米的金线莲。他说:“今年两季总收入将达到60万元,净利润将超过20万元。”

在此之前,邓邦强已经专业种植铁皮石斛将近两年了。据他介绍,铁皮石斛是补品之一,被誉为“九仙草之首”,具有很高的经济价值。山林是铁皮石斛生长的理想场所,他自己家里有近20亩山林,于是邓邦强以月薪6000元结束了他的工作生涯,并于2014年春天回到家乡,投身山林,踏上种植药材的道路。

万事开头难。生产用水是邓邦强种植药材的第一个难点。邓邦强指着森林中的水池说:“我从3英里外的十字路口拣出了这个70平方英尺的水池中使用的所有27平方英尺的沙子和10多吨水泥。我花了半年时间。”

水问题解决后,邓邦强投资10万元购买了一批铁皮石斛种苗,一部分用于温室栽培,一部分用于仿野生开发。他与公司签订了销售合同。温室中每公斤的回收价格为1000元,仿野生的为每公斤2800元。他告诉作者,用于种植药材的营养土都是从山林表面筛选出来的腐殖质,为他节省了很多费用。此外,还得到了相关部门的支持,解决了5万元的风险投资,协调了15万元的信贷。

目前,邓邦强共投资40万元种植中药。铁皮石斛已长到17万株,进入高产期。据估计,今年可收获铁皮石斛450公斤,收入超过60万元。

谈到发展的本质,邓邦强说技术是关键,良好的生态环境是前提。与此同时,它不能脱离政策支持。扩大规模和致富必须得到更多项目资金的支持。