《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》印发

国际新闻 阅读(1055)

-根据教育部网站,教育部最近发布了关于发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》的通知。《办法》明确列出了在资源分配评估、政府保障评估和教育质量评估中需要实现的一些具体指标。

-《办法》指出,县级义务教育质量和均衡发展监督评价目标是县(包括不设区的市、市辖区和国家指定的其他县级行政区划,以下统称县)

-义务教育质量和均衡发展县应当具备以下基本条件:通过国家义务教育的基本均衡发展,已经获得三年以上的认可;自基本平衡发展得到确认以来,年度监测一直保持在相对较高的水平。

-县域义务教育质量和均衡发展监督评价,包括资源配置、政府保障程度、教育质量、社会接受程度四个方面的内容。

-《办法》明确指出,资源配置评估采用了以下7项指标,重点从教师、校舍、设备等方面评估各县义务教育学校的配置水平,同时评估这些指标的校际平衡。具体而言,它包括

-(1)每100名学生中具有高于所需学历的教师人数:小学为4.2人以上,初中为5.3人以上;

-(2)每100名学生中县级以上骨干教师人数:中小学1名以上;

-(3)每100名学生中体育、艺术(美术、音乐)专职教师的人数:小学和初中超过0.9人;

-(4)学生教学辅助用房平均面积:小学4.5平方米,初中5.8平方米;

-(5)学生体育场馆平均面积:小学和初中分别达到7.5平方米和10.2平方米;

-(6)学生平均教学设备价值:小学2000元以上,初中2500元以上;

-(7)每100名学生的互联网多媒体教室数量:小学2.3个或更多,初中2.4个或更多。

-每个学校至少有6项指标符合上述要求,其余不得低于要求的85%;所有指标的校际差异系数小学小于等于0.50,初中小于等于0.45。