郑州高三生蒋嘉麒入选物理奥赛中国队被保送清华

国际新闻 阅读(692)

《河南商报》记者李亚培没有参加高考,以《奥赛罗》的好成绩进入了全国顶尖大学。这种“捷径”方法曾经很受欢迎。

那么,这条“捷径”真的够方便和容易吗?刚刚通过这条“捷径”被护送到清华大学的高三学生蒋佳琦不这么认为。

是什么让他爱上了物理?入选第44届国际物理奥林匹克中国队的“兴趣”将代表中国参加今年7月在丹麦哥本哈根举行的国际比赛。郑州外国语学校高三学生蒋佳琦已经成为学校的风云人物。

现在他被护送到清华大学,正在为国际物理奥林匹克运动会进行训练。

“当时我对物理感兴趣,觉得没有参加比赛很遗憾。我没想到会被纳入国家队。”回首比赛之路,蒋佳琦非常酷。

进入初中,蒋佳琦开始接触物理课程,一见钟情。他提前完成了初中物理课程。他开始主动做一些竞赛题目,并从中获得了前所未有的乐趣。

他是怎么进入国家队的?

45天魔鬼训练,20多天大学物理课程

进入高中,蒋佳琦平均每天学习12小时,有时是为了比赛,也是以牺牲暑假时间为代价。除了牺牲时间,他不得不放弃一些学校活动,没有时间加入学生会和学生会。

经过层层选拔,蒋佳琦和来自全国各地的其他58名“大师”入选国家训练队,接受了45天的“魔鬼训练”。在59名学生中,只有5名最终入选国家队。

因为奥赛罗将涉及大学物理知识,训练的主要内容是学习大学物理知识。经过20多天对大学课程的“快攻”,再次学习大学物理专业的内容,这让蒋佳琦感到非常兴奋,但是高度压缩的课程让很多学生感到压力。

"最后五天是考试时间,五天是九次考试,都是在训练中学会的。"蒋佳琦说试卷中的问题不多,但都是研究性问题。一次考试平均需要3个小时,“经过几天的考试,真的很累。”

奥赛罗真的是深造的捷径吗?

没有兴趣和天赋是痛苦的。

物理竞赛更好,参加数学竞赛的学生支付更多。蒋佳琦学校高二学生廖宇轩今年3月入选国家队,并将参加7月份的第54届国际数学奥林匹克运动会。数学竞赛通常从小学开始。

如果你选择竞争,你必须对这个主题感兴趣,否则会很痛苦。蒋佳琦说,正是因为他对物理的热爱,学习和研究的乐趣使他忘记了他的艰苦工作。

目前,奥林匹克高中分为五个学科:数学、物理、生物学、化学和信息学。在奥运会上获得省级一等奖的高中学生可以免试,并被推荐到高等教育机构。郑州外国语学校竞赛部主任石敬凯表示,从2014年起,这项已经实施多年的政策将暂停实施。高中在省级竞赛区获得一等奖的学生将不再有进入高等院校的资格和高考加分的资格。

政策调整会让一些功利主义的家长和考生“避重就轻”,还能起到过滤作用。石景凯认为,竞争应该是少数人的行为,而不是捷径。它是否合适取决于兴趣和才能。(提供线索:赵俊浩)

责任编辑:admin

浏览次数:次