边出访边派兵 安倍为什么在中东“猛刷存在”?|安倍|安倍晋三

国际新闻 阅读(1791)

原标题:为什么安倍在访问时出兵中东“迅速存在”?

日本首相安倍晋三11日开始为期五天的中东之旅,其间他将访问沙特阿拉伯、阿联酋和阿曼。同一天,两架3C巡逻飞机前往中东,作为日本向中东派遣自卫队的第一批部队。

安倍晋三(左三)(资料图片 新华社记者马平摄)安倍(左起3号)(新华社记者马平照片)

安倍在访问相关国家时派遣自卫队前往中东,主要是为了确保本国的能源安全,也是为了考虑美国和伊朗的外交以及国内宪法修正案。然而,在中东局势紧张的时候,日本的作用非常有限,其部队部署也引起了许多争端。

据日本媒体报道,安倍将与多位国家元首就美伊关系交换意见,努力合作缓和紧张局势,并寻求对中东派遣海上自卫队的理解。一些分析师认为,日本的中东行动主要是为了确保自身的能源安全,并试图维持美国和伊拉克之间的平衡,希望“双底”。

鉴于伊朗袭击美国在伊拉克的基地,日本政府曾考虑推迟访问,美国总统特朗普后来表示不会进行军事报复,因此决定再次访问。9日,日本首相安倍晋三确认特朗普的立场。安倍表示,“日本一直敦促有关各方在处理这个问题时保持克制。日本的立场是肯定克制的回应。”自由民主党政治事务部主席岸田文雄(Kishida fumio)呼吁“希望局势不会升级,同时必须认真关注局势的发展”。随着形势的变化,他还表示“有必要采取各种可能对日本经济产生影响的反制措施”,表明了在自由民主党内设立反制机构的想法。

日本国防部长河野太郎9日与伊朗国防部长阿米尔哈特米通过电话进行了约30分钟的会谈。关于伊朗局势,河野太郎说,“必须努力恢复中东的和平与稳定”,并呼吁伊朗努力缓和与美国的紧张关系。

众所周知,日本资源贫乏,90%的原油进口依赖中东。日本目前的经济形势不容乐观。如果美国和伊朗爆发战争,导致原油价格上涨,日本经济将更加糟糕。据估计,原油价格上涨可能给日本带来10万亿日元的损失,日本将受到严重影响。那时,日本经济可能会出现负增长。另一方面,?毡居肫涿擞衙拦叵得芮校庇胍晾时3执秤押霉叵怠H毡驹敬蛩愠涞钡鹘馊耍衷谇榭鱿嗟蔽⒚睢R恍┓治鍪θ衔毡菊绦卮倜拦鸵晾时3挚酥啤?

就在安倍中东之行的前一天,河野太郎发布命令,派遣海上自卫队护卫舰“高波”和“3C”巡逻机前往中东海域,任务是根据《防卫省设置法》的“调查和研究”收集情报。巡逻机将于11日从纳哈基地出发,20日开始运行。高波号于2月2日起航,并于2月底开始活动。共派出260架巡逻机和护卫舰。活动时间约为一年,可能会延长。

这是日本第一次基于“调查与研究”的长期派遣,强调自卫队有固定的活动范围,以削弱其进入中东地区的军事力量给伊朗带来的威胁。然而,尽管日本自卫队这次没有参加美国领导的护航联盟,而是由日本单独承担,但日本海上自卫队在情报收集中获得的情报计划却与美国军队等分享。一方面,日本回应了美国要求日本加入伊拉克行动的请求;另一方面,它也通过单独发送来处理伊朗的情绪。左右之间的这种平衡也是艰苦的。

科诺10日在新闻发布会上强调:“中东的紧张局势非常严重。正因为如此,必须加强必要的情报收集活动,以确保相关日本的安全

由于向中东派遣自卫队的决定是在美国和伊朗持续对抗和不稳定的背景下做出的,因此很难避免反对党的强烈批评。反对党一再呼吁停止向中东派遣自卫队。宪法民主党等反对党9日召集了外交部和国防部的负责人,听取了他们的意见。国民民主党的渡边表示,“与内阁会议做出决定时相比,[和中东的局势明显升级,应该重新考虑”。出席会议的其他成员也反对这一派遣,称这是“战争前夕”,前提已经改变。日本政府解释说,“虽然紧张局势有所加剧,但并没有改变派遣计划的情况。”

分析师认为,值得关注的是安倍坚持在非常时期向中东派遣自卫队,这反映出他渴望扩大自卫队的海外派遣。安倍一直想摆脱“战后体制”,修改和平宪法。扩大自卫队海外派遣是摆脱“战后体制”的重要组成部分。如果派遣成功,它可以为宪法修正案铺平道路。(记者张冠南)

来源:光明日报

点击进入主题:

伊朗高级指挥官被美军击毙

责任编辑:吴金铭