下调融资额后, 阿里巴巴回港之路一波三折?

国际新闻 阅读(569)

早在6月份,彭博新闻社就报道阿里巴巴将在香港上市。阿里巴巴没有披露其财务业绩,而是向香港证券交易所提交了上市申请,募集了200亿美元。

据早间首次公开募股消息,腾讯12日报道,其募集资金已降至100亿美元。

尽管,自从阿里巴巴被报道提交上市申请以来,其传闻中的筹资活动一直在下降。从最初的200亿美元到之前的150亿美元到现在的100亿美元。但阿里在美国股市仍有良好表现,2019年迄今上涨21%。

这可能与他计划返回香港上市有关。此前,投资公司(InvestorPlace)发表的一篇文章也指出,这一辉煌业绩至少有一部分应归功于他们在香港上市的计划。

阿里和HKEx其实根深蒂固。早在2007年,阿里在香港的B2B公司Alibaba.com就计划以13.5港元的价格发行1.28亿股股票。当时,Alibaba.com吸引了超过56万的香港散户投资者,订单达331亿港元,超额认购257倍。

2007年11月6日,Alibaba.com以30港元开盘,是其13.50港元发行价的两倍多。大量投资者疯了,导致HKEx的交易系统不堪重负,交易延迟,这在HKEx历史上是独一无二的。

尽管散户投资者热情高涨,机构投资者当时并没有完全意识到Alibaba.com的价值。一些投资银行分析师认为,Alibaba.com的定价“严重过高”。与此同时,自2008年以来,全球受金融危机影响的互联网公司都感冒了,鱼塘阿里也不可避免地受到影响,股价持续下跌。同年3月,阿里巴巴的股价从未回到30港元,很快跌破发行价。

2012年,随着公司业务的不断扩张,以及退市后需要对整个集团业务进行打包上市,马云决定将Alibaba.com从香港证券交易所退市,原因还包括“为了摆脱市场预期、盈利能力可见性和股价波动的压力”。

随后,阿里巴巴在2013年表示,香港是其上市的首选,但由于HKEx不支持阿里巴巴“同股不同权”的股权结构,也不承认合伙制,最终选择在美国上市,从而输给了阿里巴巴。

2014年,阿里巴巴成功进入美国股市,共筹集250亿美元,一度成为美国股票史上最大的首次公开募股。

根据wind数据,阿里巴巴在美国的首次公开募股价格为68美元,上市首日上涨38.07%。虽然2015年经历了低迷,一度跌破发行价,达到最低57.20美元,但此后继续上涨,2018年第二季度突破200美元。目前,其股价为173.5美元,在228只中国股票中排名第二,仅次于网易。

当然,关注香港交易及结算所有限公司(HKEx)的人士亦对错过这样一个巨无霸表示极大遗憾。从那以后,为了防止更多新的经济公司亏损,HKEx开始了体制改革。经修订的HKEx主板上市规则于去年4月30日生效,香港正式向拥有相同股份但不同股权结构的公司开放。

阿里巴巴还有一个重返中国的希望。阿里巴巴这次回归香港的计划绝不会毫无根据。

阿里于15日晚召开股东大会,会上他批准了一股分为八股的融资计划。与此同时,他再次当选4位董事,包括香港前首席执行官董建华、创始人杨致远、雀巢集团前执行副总裁龚万仞和阿里巴巴首席执行官张勇,被称为“马云的继任者”。值得一提的是,张勇是此次阿里巴巴合作伙伴团队提名的唯一一位董事。

消息传出后,截至15日,阿里巴巴股价上涨2.62%,收于173.50美元。从美国股市的表现来看,他们对阿里重返香港上市也持积极态度。

虽然阿里至今没有对相关消息做出任何回应,但各种迹象表明,阿里重返香港上市的目标越来越清晰。

如果阿里这次能在香港成功上市,这也将是他的第三次上市。

但是阿里

事实上,降低融资额的大部分原因是受香港股市环境的影响。

与此同时,阿里巴巴还考虑了目前香港股市面临的市场压力、股票流动性平衡以及上市后股价表现等因素。

此外,我们仍然可以看到阿里回归香港的诸多好处和各种国际因素,这也是他想回港减少融资的重要原因。

相比之下,香港投资者更熟悉中国互联网公司。他们最有可能是淘宝用户,在日常生活中使用支付宝。在美国或其他西方国家,亚马逊或信用卡将是首选。这种自然的熟悉会不知不觉地增强资本市场对阿里的信心和善意。

更多的国内投资者希望能够购买阿里巴巴的股票,现在阿里巴巴已经通过了将8股一股分割的计划,这也将吸引更多的散户投资者加入交易。阿里回归香港也能让他更接近他的主要客户和主要投资者。

此外,作为一只中国股票,美国资本市场并不像香港股市那样看好腾讯。彭博数据显示,阿里巴巴的预期市盈率降至23倍,远低于腾讯在香港的31倍。

香港股市也需要更多高质量的网络股。现在,它向拥有相同股份但不同权利的公司敞开了大门,为阿里的回归提供了条件。就在今年1月,香港首席执行官程月娥(Cheng Yuee-ngo)在一次活动中向阿里巴巴发出了邀请。马云给出了答案:“我们一定会认真考虑香港市场”。这也反映了HKEx对高质量科技股的强劲需求。

市场需求和总体环境中的有利形势可能增强了阿里回归的信心。总的来说,不难理解为什么阿里一再降低筹集的资金数额。

但当你回到香港时,你会面临什么样的机遇和挑战?董事改选的背后是阿里巴巴世代变革的开始。那时阿里的发展会是什么样子?

返港的机遇与挑战并存。

阿里巴巴将把股票1分为8,股价将大幅下跌。如果以173.50美元的最新股价计算,分割股价将变为21.69美元。以人民币等值计算,拆分前股价超过1000元。这样的股价会让许多小投资者望而却步。拆分后,每股都超过100元,这对未来香港市场的投资者来说是有利的,也是公司扩大股东规模的好方法。同时,股价的分割也为公司在未来资本市场的发展留下了空间。

马云退出董事会,只留下张勇作为董事会合伙人的代表。可以看出,马云对阿里巴巴的合作伙伴文化和制度充满信心。与此同时,可以肯定的是,在阿里微妙的法律制度设计下,合伙人仍然拥有对公司的绝对控制权。到那时,即使马云退休了,他在公司仍然会有很大的影响力。

但香港股市的回归恰逢市场的寒冷季节。香港的首次公开募股市场远不如去年活跃。当然,这也影响了一些申请在香港上市的公司的计划。如前所述,面对香港股市的“残酷”,即使前景无限的互联网巨头阿里巴巴也只能“降价”。

例如,鉴于最近HKEx科技公司周围的负面气氛,在争相赴港上市的大型苹果公司中,表现较好的美国集团对此次突破发表了评论。小米也有望上市,但现在其股价已经减半。香港投资者是否会意识到阿里的当前价值尚不清楚。当然,考虑到阿里的领先地位和强劲的财务表现,这种可能性还不令人担忧。

但当时还不清楚阿里从HKEx筹集的额外资金是否会带来令人满意的投资回报率,阿里的股票是否会被稀释,股价是否会停滞,这些仍是一些不确定的因素。

另一方面,尽管阿里的自由现金流强劲且不断增长,但在核心电子商务业务增长放缓之际,他们也在寻求成本高昂的新措施,如开发云计算d

与此同时,自2018年以来,由于经济增长放缓和社会零售消费增长下降,大多数互联网公司在业绩增长方面出现了“瓶颈”。例如,与阿里巴巴市值最接近的另一家巨头腾讯控股(Tencent Holdings)收入增长连续四个季度下滑,2019年Q1的同比增长率降至16%。

所以,在这样一个大环境下,阿里自己应该为和平时期的危险做好准备。自然,需要不断创新。

此外,外国媒体援引知情人士的话说,阿里巴巴正在研究去年3月a股上市的计划。或许阿里巴巴也有可能有一天开始第四次上市。

未来,我们将见证阿里顺利回归香港股市后的发展。

资料来源:香港股票研究所