我仍相信“知识能够改变命运”

国际新闻 阅读(1212)

清丰县瓦屋头镇燕村的22岁男孩马肖剑今年被武汉理工大学华夏学院录取,每年学费为元。高昂的学费吓跑了父母:“与其花这么多钱,不如娶个媳妇早点回来工作赚钱成家。”肖剑的父母不同意他儿子上学。在这种情况下,肖剑仍然选择为自己工作并上大学。(年9月16日版)

这个年轻人的行为让我眼睛湿润了。因为他的糟糕处境和坎坷的命运,也因为他坚韧的性格和坚定的信心。在父母认为阅读毫无用处的情况下,肖剑仍然相信他可以通过在大学学习为自己赢得更美好的未来,不会让每个人失望。这种坚持和自信值得每个人鼓掌。

今天看到马肖剑,我不禁想起了自己。那时,我的父母、亲戚和朋友也曾经认为不分配工作就不上大学更好。然而,我还是设法在没有任何学费的情况下完成了四年的大学学业。如果那时我没有上过大学,我就不知道今天我会做什么。我仍然不知道,如果我没有上大学,我今天的想法和想法会是一样的吗?

我也想到四川女孩玲玲,她今年考上了两所大学,但是他的父亲宁愿付她的嫁妆也不愿让她上大学。在当今学费高、毕业几乎等于失业的情况下,有一些“无用的阅读理论”是可以理解的。阅读是否有用是不同人的观点和智者的观点的问题。这也是一个如何看待成功的问题。毕业后找到一份好工作意味着成功吗?将来赚很多钱成功吗?除了成为一个富人,难道一切都不成功吗?如果是这样,上大学可能真的没用。毕竟,在当今社会,你可以通过随便做一件小生意赚很多钱。有许多大学生为没有上过大学的老板工作的例子。然而,我们更应该看到,阅读、学习和接受教育不仅可以用金钱衡量一个人的角色和影响,还可以包括精神世界的丰富性和心智的成熟。一个有知识的人,他的内心世界,本身也是一笔财富。相反,如果一个人必须把上大学和找一份好工作、挣很多钱和成为一名伟大的官员结合起来,上大学不一定有用。想象一下,如果玲玲的父亲和马肖剑的父母,他们的孩子被清华大学和北京大学录取,他们还会认为读书没用吗?

当然,“大学无用论”也客观地表明我们的教育体制和经济环境存在一些偏差。在过去的15年里,教育成本的快速增长加剧了社会评价尤其是高等教育成本的分化。20世纪90年代高等教育改革之前,大学基本上是免费的。改革后,大学的学费和生活费用急剧上升。根据2005年的一份报告,40%到50%的城市和农村贫困人口主要是穷人,因为他们支持他们的孩子学习。此外,随着人们人生观的不断变化,越来越多的人遵循“钱第一”的原则,不难理解“读书无用”。

无论如何,教育自古以来就是社会流动的重要渠道。即使在今天的社会,教育对于阶级流动和社会流动的重要性也不是很强,即使上了大学,也不可能成为富人或高官。我们仍然相信,通过教育,一个人仍然会改变一些对他的生活非常重要的事情。我们仍然必须相信阅读一定会让我们变得更加完美和富有,教育一定会改变我们的命运。

责任编辑器:admin

浏览时间:时间