教育部学位中心主任王立生来校作主题报告

国际新闻 阅读(1753)

王立胜做了题为“做好学科评估,服务双一流建设”的报告(照片:鑫轩)

南湖网讯(记者鑫轩)9月3日下午,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立胜来到学校视察,并做了题为“做好学科评估,服务双一流建设”的专题报告。

李仲云,学校党委书记,张献龙,副校长,王燕,学校党委常委,副校长等。在行政大楼三楼的会议室接待了王立胜一行。李仲云介绍了学校的历史、特点和优势,感谢教育部学位与研究生教育发展中心对学校的长期关怀和支持。王立胜充分肯定了我校的学科建设、学位和研究生教育。

下午3点,王立胜向学校相关职能部门、各学院院长、学科秘书、研究生秘书做了专题汇报。首先,系统介绍了学位中心和学科评价的基础工作、学科评价的原因和历史,着重介绍了第四轮学科评价的准备和发展,并从指导思想、评价模式、指标体系、数据源、系统设计等方面阐述了第四轮学科评价的改革要点。

王立胜指出,当前一轮评估侧重于十项创新措施:第一,淡化有条件资源,突出有效产出;二是改进教师评价方法。三是把人才培养放在首位,构建“培养过程质量”、“在校学生质量”和“毕业生质量”的三维评价模型。四是优化科研水平评价,完善学术论文评价。第五,丰富社会声誉评价的内涵;六是进一步细化指标体系的分类,加强分类评价。七是科学设置参与规则,进一步解决材料整合不合理的问题,真正体现学科水平。八是完善成果归属原则;九是创新成果发布方式;十是改善后期数据服务。

王立胜表示,学位中心将不断完善学科评估工作,增强学科评估工作为政府、高校、社会和国际社会服务的有效性,为推进双一流建设发挥更大作用。

点评者:范敬群