印江残联搭建创业就业平台 让残疾人稳定增收

国际新闻 阅读(1832)

一年来,鄞江自治县残疾人联合会密切安排和部署了各省市的残疾人工作。认真开展调查研究,依托当地实际,分类准确开展残疾人服务支持。通过积极鼓励和帮助残疾人家庭创业就业,建立残疾人创业就业示范点,组织残疾人实用技术培训,提高残疾人就业率,使残疾人能够通过创业和就业不断稳定增加家庭收入,有效提高家庭生活水平。

银江金龙街杉木岭村中寨集团艾龙青是41名残疾企业家之一。52岁的艾龙青(AI Longqing)由于视力残疾,于2015年建立了一个养牛场,并开始了养殖之路。由于缺乏资金,他一直在制造小噪音,并没有达到大规模。2017年,在CDPF的关怀和支持下,艾龙青获得了2万元的残疾人创业扶持基金。他买了一批新的种牛,扩大了饲养规模。最多,他手头有36头牛,生活越来越好。

田茂服正在菜地里除草 记者 任光勇 摄

“像我们这样的残疾人出去工作是不现实的。在CDPF和政府的关心和支持下,我的养牛场里有越来越多的牛。今年,十多头大大小小的牛陆续上市,售价超过5万元。生活越来越好。”艺龙清咧嘴一笑,说道。

巨泰鞋业,由CDPF 8万元就业基金资助,是鄞江自治县CDPF 12个残疾人就业示范点之一。这家鞋厂全年雇用126人,其中6人是残疾人。田强和妻子来自银江中兴街贾伟村,由于身体残疾,为了让田强一家有一个可持续稳定的收入,CDPF协调巨泰鞋业吸收田强和妻子到工厂工作。

“在CDPF的帮助下,我和妻子进入了这家工厂。经过培训,我们每月能挣4000多元。像我们这样的残疾人赚到这样的钱也非常好。”田强在穿线时告诉记者。

银江龙溪镇甘龙村天茂的衣服在双腿膝关节以下和右手腕关节处被截肢。在普通人眼里,他恐怕连吃饭都有问题,但他打破常规,去集镇租地种蔬菜出售。由于四肢不健全,他“站”在假肢上演绎他的阳光生活。

2000年9月,四肢健全的田茂富去山西省左权县挖煤。"天空中有无法预料的情况,人们处于危险之中。"2002年11月,由于煤矿事故,他不幸失去了双腿和右手。两次手术后,他花了3万多元进行治疗,还欠了一笔债。2005年,在CDPF的帮助和支持下,他去贵阳免费安装假肢。经过近一年痛苦的行走练习,他不仅能砍柴上山,还能犁地翻土。自2013年以来,在CDPF和当地政府的帮助下,田茂富在集镇租用土地种植生菜、西红柿、辣椒和其他蔬菜出售。直到现在,田茂仍然“站”在假肢上,通过努力工作创造自己的阳光生活。

“虽然我有最低生活津贴和伤残津贴,但我仍然可以工作,种一些蔬菜并出售。最好每年再增加3000或4000元来补充我的家庭收入。我不能太依赖别人。我必须为一切去找政府。”田茂富说道。

据报道,2017年,鄞江自治县残疾人联合会兑现50万元,在市县设立了12个残疾人创业就业示范点和41个示范户。158人完成了对农村地区残疾人的实际技术培训,119人新受雇于残疾人。5368人享受重度残疾人护理补贴,补贴金额超过200万元。(任永光)