视力检测不良率不断上涨 呈低龄化趋势

国际新闻 阅读(923)

2011年9月6日10: 00,中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会副主任、北京奥运城市发展促进会副主席江小鱼、教育部体育、卫生和艺术教育司副司长、全国学生体质健康研究小组组长廖温温、北京体育大学教授邢文华访问新华社。与网民谈论“学生体质健康的现状和发展”。

江小鱼说问题的关键在于视力不良测试率的上升。当把2010年和去年的2005年进行比较时,你会发现它非常糟糕。2005年,我国小学生视力不良测试已经十分突出,有31%的学生参加,这次为40.89%,上升了9.22个百分点。过去5年初中生视力不良率为58%,这次为67%,上升了9.26个百分点。高中生上次是76%,这次是79.2%。大学生人数上次是83%,这次是84.72%。这种上升趋势仍然非常强劲,这一次仍然有年轻化的趋势。

我这里有一个统计数据,我认为它更值得思考。北京有一项调查,这是“十一五”规划一个阶段的结果。这个结果反映了北京3-6岁儿童的视力,其中96.9%都是合格的。有些不合格是先天性的,如弱视2.1%,斜视0.4%,斜视会随着发育而自然矫正,而其他包括远视、近视和散光的只有0.6%。

然后你会想为什么3到6岁的孩子中有97%是正常的,他们在小学毕业后开始下降。这表明,从家长的期望和学生进入教育阶段后的素质教育来看,包括幼儿园在内的学前教育尚未得到充分实施。每个人要么看书,要么看电脑,要么玩电子游戏,他们的视力会立即下降。随着他们受教育程度的提高,视力不良率将成正比增加。