雷雨天气是怎么形成的?对农业生产有什么影响?

国际新闻 阅读(747)

雷暴近年来在我国各地频繁发生,给人们的生产和生活带来了诸多不便,农业生产也受到影响。雷雨天气是怎么来的?这对农业生产有什么影响?

雷雨天气的影响

1。雷雨天气是如何形成的?

我班雷暴天气一般指雷暴,主要指伴有闪电、雷声和阵雨的天气。雷暴来临时,往往会有强风和雷暴,持续强烈的雷暴往往会达到暴雨的程度,威胁到人们的人身安全和财产安全。然而,大多数人仍然不知道它是如何形成的,所以让我们做一个简单的介绍。

1。季节原因

雷雨天气通常发生在夏季,因为夏季的直射阳光蒸发地面水的速度比冬季、春季和秋季快,导致空气密度降低,空气变轻,空气变轻。随着海拔的升高,温度将逐渐降低(每100米,温度将降低0.6度),空气将逐渐冷却。当空气变凉时,它不能包含原来丰富的水蒸气。一些水蒸气会凝结成小水滴,天空会变云,从而形成积雨云。

雷雨天气的形成

2。物理原因

当积雨云中的小水滴碰撞并融合成更大的水滴时,它们开始下落,而从地面上升的热空气向上冲,两者在摩擦后带电。上升的气流带正电荷,而下降的水滴带负电荷。随着时间的推移,积雨云在顶部积累了大量正电荷,在底部积累了负电荷。地面也被积雨云底部的负电荷带正电。

当云中的水滴融合并增加,直到上升的热空气无法支撑它们时,它们就会从云中直接落下。下层热空气被雨水淋湿,突然变冷了。它没有冲上去,而是倒在了地上。这时,空气中的电荷开始放电,伴随着雷鸣,形成了我们看到的雷雨天气。

2。雷暴对农业生产有什么影响?

雷雨天气对农业生产有利也有弊。

雷雨天气的好处

1。雷雨天气对农业生产的益处

(1)由于雷雨天气经常发生在夏季,而夏季正好是作物生长的旺季,因此最需要暴雨灌溉,此时雷雨正好满足作物生长。

(2)雷雨天气经常伴有闪电,这有利于空气中的游离氮。下雨时,它可以增加土壤肥力,让作物吸收足够的营养。

(3)雷雨天气雨水量较大且紧迫,可击倒一些附着在叶和茎上的害虫。

雷雨天气的坏处

2。雷雨天气对农业生产的危害

(1)雷雨时间较短,非常紧迫。在山谷或河谷,由于一段时间内排水不充分,经常会发生山洪,破坏农作物,从而造成损失。

(2)雷暴来得很快,雨滴很大,很容易带走土壤,暴露作物根部,造成死亡;此外,它还会导致大量落花落果,导致作物产量下降。

夏天就要到了。这里,地球流动网络的编辑应该提醒每个人雷暴期间不要在农田里工作。很容易被雷电击中,造成伤亡。