产业扶贫背后的科技“兵团”

国际新闻 阅读(934)

甜菜在

糖系统中的机械收获。信息地图:扶贫是全面建设小康社会的重中之重。工业扶贫是扶贫的重中之重。在工业扶贫方面,有一支活跃的科技队伍,覆盖全国50个农业产业,全国农业产业技术体系个。

这50个国家的农业工业技术系统(以下简称“系统”)一直将战胜贫困视为一项重大的历史使命。通过加强顶层设计和机制创新,充分发挥集中力量解决重大问题的制度优势。围绕县域产业的需求,他们准确地推动了项目、人才、成果、平台等优势资源向县域集聚。他们准确地进行了科技研究,准确地实现了科技成果的转化。通过精确的科技援助,实现了贫困地区从“输血”到“造血”的转变,不断增强了贫困人口的内生动力和自我发展能力。2019年初,为加快深度贫困地区工业精准扶贫工作,各系统针对“三区三州”及农业和农村事务部指定贫困县的工业需求,根据各省共成立了9个科技服务小组。每个服务小组为不同行业设立了577个工业扶贫技术专家组,有效提高了科技供给的质量和效率。在此期间,每个系统都出现了大量成功的扶贫模式和典型数字,为战胜贫穷提供了宝贵的经验,反映了每个系统的使命和责任。

国家糖业技术体系:“甜蜜”扶贫产业蓬勃发展

近年来,糖业体系成员长期以来一直在扶贫前线工作,将糖业体系的技术成果推向地面,因地制宜。广东省梅州市蕉岭县、云南省金平县、内蒙古燕山太行山区和新疆南部走上了科技扶贫的特色道路。

制糖业技术体系通过技术培训、实验示范和技术指导,胶陵县长潭、广府等地区种植高产富硒优质甘蔗品种1200多亩,农民收入240万元,初步实现工业扶贫目标。以蕉岭、大布和五华富硒作物为科技产业切入点,结合当地特色农产品,围绕“富硒甘蔗标准化栽培”和“富硒功能肥料开发应用”两大板块推进工业科技扶贫。与广东蕉岭庄家渡富硒生物技术有限公司合作,开发了一系列“桂岭人”红糖产品,2017年红糖销售额达到2000万元。

云南南部和西南部400多万亩茂密的甘蔗林承载着600万甘蔗农脱贫致富的希望。系统专家针对困扰云南高成本低收入甘蔗种植的“症结”,不断克服甘蔗轻简单生产所需的生产材料和使用技术难题,率先在?纬陕躺⑶峒虻ジ咝У母收嵩耘嗉际酢G峒蚧耘嗟摹霸普堋毕盗懈收嵩诮鹌较赝绱筇磷哟搴椭久芟缍∏齑甯收岵ち己谩T诿狭崆收崤┮淮瓮瓿筛收嶂种玻┯谜錾す趟璧姆柿希湃氲叵路莱婕粒猛寥栏哺歉收嶂肿樱⒂谜じ哺恰?2018年,该技术将在110万米范围内示范推广

国家散装蔬菜产业技术体系长期以来坚持深入大别山贫困山区蔬菜生产第一线,开展工业扶贫。结果,山区许多乡镇的蔬菜产业从无到有,从小到大,从弱到优。它已经成为当地农民增收致富的支柱产业。它为贫困县的扶贫工作做出了重要贡献。新会村的蔬菜产业、马史村的茭白产业和石台县的丝瓜产业是该系统对扶贫贡献的真实写照。

合肥国家散装蔬菜产业技术体系综合实验站在充分调查、分析和讨论的基础上,提出了在安徽省岳西县新会村发展高山蔬菜产业的建议,并得到了当地政府的支持。王世亚回到村里创业,他在家乡转让了400亩土地,并在岳西县的山区和水域建立了一个种植和养殖作物的专业合作社。在合肥综合实验站的技术援助和指导下,合作社更新了种植品种,创新了种植模式,如轮种瓜菜作物、幼茶园瓜菜作物、青豆葫芦“人”字框改为“拱形框”栽培等。实现了连续几年增产增收的目标。新会村村民胡文宝过去住在一栋破旧的建筑里。自从加入合作社以来,他一年挣了近4万元的工资外加土地出让金。从新会村的发展变化来看,毛尖山乡毗邻的半社村也想发展蔬菜产业。蔬菜产业的技术体系积极为他们提供规划、技术支持和营销服务。近年来,该村共举办了12次培训班,培训了1010人,印制了2500份技术谅解文件,建立了50亩示范基地,培训了5名合作社技术人员。结果,村民的科学蔬菜种植意识和水平显着提高。

马史村位于偏远山区,平均海拔700米,气温低,不利于水稻等传统作物的生长。系统专家指导全村舆论茭白专业合作社建立示范试验基地,解决茭白繁殖栽培中的一系列技术问题,带领群众大力发展茭白产业。目前,茭白种植已成为马史村最具活力的产业之一。全村种植面积1500亩,总产值700万元。

大别山贫困县蔬菜产业在大型蔬菜产业技术体系合肥实验站组织的专家的不断帮助下,实现了跨越式发展。蔬菜生产水平和产品市场影响力显着提高,帮助数千名农民脱贫。以岳西为例,蔬菜新品种覆盖率达到90%,新技术覆盖率达到95%,产品抽样合格率达到100%,4万多农民种菜致富。该县90%以上的蔬菜种植者已经搬进了新的建筑。

大麦和青稞产业技术体系:提高农牧民收入扶贫。

大麦和青稞作为西部高纬度、高海拔边境地区的主要农作物,是农牧民赖以生存的基本食物和生计来源。大麦和青稞产业的技术创新和产业发展关系到当地农牧民生产和收入的增加,关系到扶贫和繁荣。

针对我国大麦和青稞生产品种性能低、市场竞争力差的缺陷,系统培育了一批产量高、抗病性强、抗逆性强、养分利用效率高、食用、饲养、啤酒酿造等特殊营养和加工品质好的大麦和青稞新品种。安

在青藏高原地区,建立了冬青稞复种豆科牧草和青稞蚕豆轮作的栽培模式和栽培技术,改变了当地每年只种植一季青稞的栽培传统,为解决高原高寒地区优质豆科牧草缺乏和青稞连作的问题提供了技术支持。春青稞苗期田间放牧,拔节期休牧,青稞正常抽穗成熟,收获谷物和秸秆,实现“春季放牧,秋季收获谷物,冬季补饲”农牧结合种植养殖生产。试验结果表明,种植1亩青稞田相当于20-29亩天然草地。以青海青稞为面积100万亩,相当于增加天然草地2000多万亩。青稞幼苗的蛋白质含量和营养价值是天然草原干饲草的6-8倍,不仅可以为牲畜提供补充饲料,还可以减轻天然草原的放牧压力,保护高原生态环境。这项技术为藏区农牧结合的发展和生态保护提供了一条全新的途径。它使藏区农牧业走出了传统的“夏肥秋壮、冬瘦春死”的怪圈,解决了畜牧业生产中只利用资源不增加效益的问题。

针对高寒高原和贫困地区分散种植,国家大麦和青稞产业技术体系结合加工企业创新“系统企业农业协会(农场)”三位一体的生产模式,大力发展大麦和青稞高新品种“冬牧、春刈、夏粮收获”和大麦-玉米-玉米一年三季绿色饲用大麦生产、大麦和青稞-豆杂交种的培育与栽培相结合, 大麦和青稞-紫花苜蓿杂交种、大麦和青稞-向日葵(秋)复种等耕地利用和栽培、农牧综合高效栽培、山区半机械化生产和生态友好型植物保护加快新品种和新技术的生产和应用,促进大麦和青稞的加工和转化,解决农民销售困难,消除后顾之忧,确保农民增产增收,帮助农民脱贫致富。 新品种、新技术应用3年,累计生产示范275万亩,平均亩产29.3公斤,饲草38公斤。每亩76元的总收入为2.09亿元。辐射带动周边生产应用总量2600万亩,产值增加19.76亿元。这两项合计为农牧民经济效益21.85亿元。