学术失信后果很严重 情节严重可开除学籍

国际新闻 阅读(972)

教育部今天发布的新版《普通高等学校学生管理规定》明确指出,“遵守学术道德”是学生依法履行的义务,学术不端和学术造假将受到严惩。

-《规定》建议,如果情节严重,学校可以开除学术不端行为,如学术学位论文和公开发表的研究成果中的剽窃、伪造和伪造,或那些代表他们写论文或商业论文的人。

-《规定》要求学校开展学生诚信教育,适当记录学生在学术、学术和道德方面的诚信信息,建立对不诚信行为的约束和惩戒机制;对于严重的不诚实行为,可以规定相应的纪律措施,对于违反学术诚信的人,可以限制其获得学位、职称和荣誉。

-《规定》还强调,学校应撤销通过欺骗、剽窃、剽窃等学术不端行为或其他不正当手段获得的学历证书和学位证书。被吊销的学位证书已经注册的,学校应当予以注销,并报教育行政部门作废。

-中国人民大学教育学研究所副所长沈苏平教授表示,新修订的《规定》吸取了最高人民法院的先例和近年来学术不端行为的新情况,将“开除学籍”的学术不端行为条件从原来的“剽窃、剽窃他人研究成果,情节严重的”修改为“剽窃、篡改学术论文和公开发表的研究成果等学术不端行为,情节严重的,或者参与撰写论文或买卖论文”为学校制定相应的校规提供更清晰的依据。(孙静)