“金叶富农路”越走越宽

国际新闻 阅读(1889)

山东农业,除了粮食、蔬菜、水果等优势产业外,现代烟草农业因其独特的优势、系统的设计和强有力的推广而呈现出许多亮点。

山东烟草专卖局(公司)党委书记、局长、总经理吴洪天谭晨:近年来,山东烟草系统承担了国有农业企业的重要任务。不要忘记你的首创精神,牢记它的使命,立足于大部分烟区都在贫困山区,扎实推进现代烟草农业的优质发展,挖掘增加烟农收入的新动力,为烟区农村的振兴和农民的增收做出应有的贡献。2018年,尽管许多烟草种植区发生洪水,山东省烟农的平均家庭收入仍达到124,900元。

改变生产方式,建设高标准的烟田,推动“降低劳动力和成本”

近年来,烟农更喜欢“困难的劳动力和昂贵的劳动力”来询问增加烟草种植收入的最大痛苦和困难。“5月份左右种植烟草和10月份收获烟草是劳动最密集的两个环节,这正是两个繁忙的农作季节。劳动力成本一般每天在150元以上,是烟草种植的最大投资。”长乐县红河镇的主要烟草种植者王江堂说。

如何“减少劳动力和成本”?山东的答案是改造和升级烟草领域的基础设施和操作设备。省烟草专卖局(公司)副总经理许郭利表示,山东烟草系统一直坚持反馈一种产品。自2005年以来,投入30多亿元推进高标准烟田建设,建设了以“两端车间、田间机械化、服务专业化、全过程信息化”为特征的现代烟草农业生产体系。

如今,在国有农业企业的大力推动下,无论农民在哪里种植烟草,与“公路水田机械”相结合的高标准烟田都得到了改善,无论走到哪里,育苗车间、烘烤车间和机械服务团队都在跟进,这已成为山东的常态。临朐县沈绣黄烟种植合作社主任马强说:“这两个车间解放了成员,只专注于种植过程。水肥一体化和植物保护专业化服务解决了日常管理中最大的问题。”

自去年以来,山东省在烟区进行了机械设备更新换代。开发推广了“双排槽”起垄机、水基制坑移栽机、烟叶收获机、笼式烘烤等机械设备,进一步提高了烟叶生产设备水平。据统计,每亩烟田职工人数已减少到13人左右,每亩烟田生产成本控制在1500元以下。

创新组织形式,建设“大规模种植、专业化服务”的生产体系

今年4月,国家烟草专卖局局长张建民在山东的一次调查中表示,要冷静下来,规划和促进高质量发展,着力建设现代烟草农业产业体系。对此,山东要创新组织形式,开展中小规模经营,加强烟农专业合作社服务,建立以“大家庭烟农”为主体、以“烟农合作社互助小组”为主体的“大规模种植专业服务”生产体系。

姚佐红,沂南县双沟镇张铁玉村的烟农,种植烟草已经6年了。近年来,种植规模已稳定在50亩。每亩平均纯收入预计将逐年增长:2016年为1282元,2017年为1426元,2018年约为1600元。谈到原因,他总结说:第一,烟草规模适中,家庭以烟草为主营业务,精心管理,每亩效益和规模效益都得到满足;二是依靠合作社提供的服务。专业团队提供育苗、移植、植物保护和收获服务。第三,烟叶价格稳定。仰角

诸城市梦友烟农专业合作社经理白钟繇表示,“自2013年以来,该合作社已指示其成员利用闲置的苗圃棚和烤房种植平菇,建造原料仓库、消毒仓库和接种室,并雇用技术人员。到2018年,食用菌种植已达230万枝,带动46户家庭增收5万多元。今年,合作社引进了羊肚菌和黑木耳等高附加值食用菌新品种。”

梦友合作社位于诸城的“烟草种植综合体”,拥有9000多亩农田资源。近年来,合作社除了利用设施外,还提出了轮作烟田的问题,组织烟农种植“紫花丹参”等中草药,种植彩色小米和旱稻,推广“油菜烟叶”和“小麦烟叶”等复种种植模式,整合农产品加工、包装和销售,树立“萌友”特色农产品品牌,引导烟农在稳定烟草种植收入的同时,寻找新的收入增长动力。

在长乐县,石家河合作社指导烟农在轮作烟田种植西瓜、芋头、紫薯等作物,在闲置的苗圃里种植各种水培蔬菜,在闲置的烤房里培育芦苇鸡和鹅。为了开拓市场,合作社与潍坊四季风、广呼食品等企业开展合作,开展订单种植,建立稳定的市场渠道;与此同时,它还与当地其他合作社建立了合作协会,注册了“乐言”品牌,并开展了农超对接、“互联网”销售和“会员”销售。

采访发现,山东烟草系统坚持“一主多因、三品融合”的原则,积极服务于大农业,将烟农的多种增收与山东新老动能转化工程、现代高效农业发展深度融合。