2019年安徽预计9个贫困县摘帽 贫困发生率降至0.16%

国际新闻 阅读(704)

新华社合肥1月12日电(记者张强)安徽省第十三届全国人民代表大会第三次会议12日在合肥开幕。安徽省省长李国盈在向大会提交的政府工作报告中表示,2019年,安徽预计将有9个贫困县摘掉帽子,64个贫困村将被列入名单,40万贫困人口将脱贫。贫困率将从去年的0.93%下降到0.16%。

安徽省省长李国英资料图。 张娅子 摄

安徽省省长李国盈信息地图。张亚子拍摄的“安徽”是中国扶贫任务繁重的省份。2014年,安徽省建立了484万贫困人口认定档案,贫困发生率为9.1%。深度贫困地区是安徽扶贫工作的重中之重,特别是大别山革命老区、皖北、淮河流域蓄滞洪区等深度贫困地区。

2019年,安徽将进行全面调查,解决“两无忧、三包”和饮水安全的突出问题。建设3141个特殊工业扶贫园区,实施个农村工业扶贫项目;帮助名穷人找到工作;淮河蓄滞洪区安全建设全面启动,174个村庄和台湾人居环境得到改造。完成“十三五”人扶贫搬迁任务;已经加强了对已搬迁hat县的后续援助和巩固促进措施。

李国盈说2020年是战胜贫困的一年。安徽将全面回顾已开展的工作,重点是深度贫困地区和特殊贫困群体。它将进一步实施消除贫困的“十大项目”,以确保农村地区的所有穷人按照现行标准如期脱贫。

同时,根据逐村、逐户、逐人的要求,动态清理“两无忧、三包”和饮水安全突出问题。加大基础设施和基本公共服务投入,补充深度贫困地区短期项目,加快淮河流域蓄滞洪区安全建设,做好直接建房和搬迁工作。我们将实施“一个家庭、一个项目、一个人、一项措施”,并执行确保特殊贫困者的政策。严格执行脱贫标准和程序,及时对贫困和新贫困人口进行监测和救助。开展一项消除贫困的总体调查。探索解决相对贫困问题的长效机制,推进消除贫困与实施农村振兴战略的有机联系。(完)

[编辑:孙静波]