2020年湖南房地产市场调控新政策:房价较高城市要建限价房

国际新闻 阅读(1615)

湖南日报,2月5日-现在,据说在一个大城市很难买到房子,甚至更难买到自己喜欢的房子!

为了保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,湖南采取了“大动作”坚持调控的决心、政策的方向和力度。

2月2日召开的省住房和城乡建设会议指出,湖南省将加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,坚持“房子是为了生活,不是为了投机”。

深化住房制度改革

今年湖南省将加快建立公共租赁住房、限价商品房和普通商品房的多层次住房供应体系。大力发展住房租赁市场,通过财政和财政支持政策支持专业化、制度化的住房租赁企业发展。鼓励住房租赁消费,积极推进同租同购权,及时提高住房公积金月租金最高提取限额;将出台公共租赁住房租金补贴政策,根据目标情况和当地经济承受能力逐步扩大租金补贴范围。省住房和建设厅厅长吕山表示,为支持合理的住房需求,长沙等省内房价高的城市应建设一批限价商品房,以满足中低收入家庭的住房刚性需求。

长沙市公共租赁住房新政策实施

长期职工缴纳社会保障费后可申请公共租赁住房一年

2017年11月1日,长沙市住房保障服务局发布消息称,《长沙市公租房保障资格审核实施细则》将于当日正式实施。长沙市居民和外来务工人员放宽了申请公共租赁住房的条件,申请审查程序也得到简化。

长沙的新公共租赁政策有两大变化。首先,审批条件已经放宽。本市常住居民获得长沙户口的年限从5年减少到3年,农民工缴纳长沙社会保障费的年限从3年减少到1年。此外,审计过程已经简化。此前,申请公共租赁住房需要向民政、房地产、社会保障等部门颁发相关资质证书。现在,符合条件的公民只需向社区提出申请,并通过街道审计完成所有手续。

对于符合公共租赁住房条件的家庭和个人,除实物租赁外,他们还可以租赁自己的住房,领取租赁补贴。对于配有实物分配的公共租赁住房,租赁价格不得高于同一地点同类住房市场平均租金的70%。在领取租金补贴的同时,无房户将每人每月领取160元,住房困难户将每人每月领取80元。

什么是限价商品房?

?豆赜诘髡》抗┯峁刮榷ㄗ》考鄹竦囊饧分赋觯τ畔热繁S邢薰婺!⒅械图畚蛔》俊⒅行」婺F胀ㄉ唐贩亢偷图畚蛔》康耐恋毓┯Α!跋藜鄯俊焙汀跋藜鄯俊敝刑岬降钠胀ㄉ唐贩砍莆跋藜凵唐贩俊薄?

长沙市定向限价商品房公寓主要是建筑面积小于90平方米的公寓。单套公寓的建筑面积不超过120平方米(含)。销售价格由政府有关部门确定,低于同地区商品房销售价格。目标限价商品房房地产权属证书应由主管部门专门标明“限价商品房”字样。购买人取得房地产权属证书后,5年内不得转让所购房屋。确需转让的,可向市住房保障服务局申请回购,回购价格根据购买价格并考虑折旧、价格水平等因素确定。如果房地产所有权已经取得5年以上,

(二)棚户区改造、道路建设、重点工程等项目涉及被征用人员在规定期限内无住房或住房困难的,可以申请:1 .房屋产权的征收;2.已在长沙落户3年以上的直管公房和自办房屋合法承租人;3.在长沙定居3年以上,在征收公告发布前已迁入并居住在征收范围内,符合中低收入条件的人员(指被征收房屋所有人的父母、公房合法承租人、子女中的已婚家庭或已达到晚婚年龄的单身人员)。

坚决抑制房地产市场投机

省住房和建设厅要求长沙等已出台监管政策的城市严格执行现行监管措施,坚决抑制投机性投资需求。其他房价上涨压力较大的市县应严格执行住房公积金提取和贷款政策,并考虑及时出台监管措施。省住房和建设厅将加强部门间的联系,配合财政部门加强资金控制,防止资金非法进入房地产。配合国土部门改善土地供应方式,提高租赁住房和限价商品房的土地供应比例。到今年年底,省住房和建设厅将努力为各省、市、县建设一个集监管、服务、市场和交易于一体的房地产监管平台。