【媒体看铜仁】“到最困难的地方发挥余热”(最美退役军人)

国际新闻 阅读(714)

贵州思南县万家山,位于乌江岸边,在温暖的冬日阳光下郁郁葱葱。很难想象十年前这个地方还是一座荒山,当地村民非常贫穷。

带头清理荒地的人是王明利(见照片,右图,信息照片)。在一次自卫反击中,王明利被炮火击中救了他的战友,失去了一条左腿,不得不依靠假肢前进。

1985年,王明利脱下军装,回到思南县工会联合会工作。他做收发信机工作了10多年。2000年,王明利自愿去农村帮助农村。在他的斗争中留下了八个村庄。

王明利因其出色的工作表现被铜仁市评为“百名村干部”。在荣誉面前,他总是说:"作为一名老兵,你应该永远听从党的指示,在最困难的地方用你剩余的精力。"

王明利在村子里逗留期间,发现一些农村退伍军人的生活非常艰难。看到同志们和村民们贫困潦倒,他暗暗下定决心为他们做点什么。

2008年,当王明利看到思南大规模发展生态茶产业时,他与几位退休同志达成一致,在万家山开了一个新的职位,并发起了扶贫运动。

王明利没有回头,和六位退休同志一起带领村民们愿意加入,在海拔数千米的荒山上搭起帐篷,日夜种植茶叶。经过300多天300多夜的艰苦工作,1000多亩荒地终于变成了一个普通的茶园。

茶园建成后,罕见的暴风雪导致新生茶树幼苗枯萎,茶园受损面积接近40%。面对挫折,王明利没有气馁,继续带领大家重新种植茶苗。最后,万家山改变了它的旧面貌,变成了一片绿色的茶海。

第二年,王明利和他的同志成立了盛盛生态农业发展有限公司,并以“党支部退伍军人企业基地农民”的模式,在思南县建立了退伍军人创业就业示范基地。近年来,公司集中力量大规模出让土地,出租土地,农民入股,茶园面积扩大到4000多亩,成为全县最大的生态茶叶基地。全市六个贫困村的村民在茶园集中采茶、除草和施肥,每天收入数百元。村民的平均年收入从800多元增加到近1万元。

目前,该基地已帮助老战士成立了思南同志荒山绿化农业机械专业合作社、思南秸秆嘉种植养殖农业专业合作社、马和贡茶厂等10家企业。成为农村退伍军人脱贫致富的重要舞台。如今,该基地已带动鹦鹉溪和张家寨镇的872户家庭和3288人致富,336户贫困家庭脱贫。虽然我们离开了军队,但我们已经进入了经济和社会发展的新“战场”,带领村民与贫困作斗争不久前,王明利带领战友们在鹦鹉溪镇租了1000多亩荒山,开了一个新的生态茶园。

《人民日报》(版本06,2019年1月28日)