将未投保交强险车辆借给朋友出事故 被判连带赔偿

国际新闻 阅读(1399)

[案例]

2018年9月9日,车主王某出于好心将车借给了好友周某。然而,周某把车开到赵岩镇北关头村北侧的路段。由于操作不当,汽车驶离道路,然后驶入道路,导致副驾驶张某严重受伤。然而,经过各种治疗后,他去世了。

交警确认周欣应对事故负全部责任,张欣不负责任,周欣因造成交通事故被判刑。由于事故中涉及的车辆没有购买强制保险和商业保险,也无法就赔偿事宜达成一致,张某的家人向法院提起诉讼。

[审判]

2019年12月9日,曲阳县人民法院依法举行公开审判。在法庭上,王某认为他对事故没有责任,而周某在事故确认中被认为负有全部责任,因此他不应该承担赔偿责任。

曲阳曙光法律服务所,张家委托诉讼代理人陈少勇认为,根据《侵权责任法》第49条,“如果机动车所有人和使用人因租赁、借用等原因不是同一人。一、保险公司应当在机动车强制保险责任限额内赔偿交通事故后机动车一方的责任。对不足部分,机动车使用者应当承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,应当承担相应的赔偿责任。”在这种情况下,作为车主的王并没有为车辆购买强制保险,因此他应该承担连带赔偿责任。

[判决书]

2019年12月20日,曲阳县人民法院经公开审理,认定王女士作为事故车辆的实际管理人,有义务为事故车辆购买强制保险。因此,决定在强制交通保险范围内共同承担12万元的赔偿。剩余30万元以上的赔偿金由周承担。

[附言]

亲戚朋友来借车,还是不来?借它,担心安全。不要借,抱歉说不。不管借还是不借,我通过这个案例告诉你,你开车时必须有一颗敬畏生命的心,始终小心驾驶,遵守规章制度,为他人和自己安全旅行。

(陈少勇)

http://www.xkmxf.cn