独家视频!以于欢案为例,中国全民法治意识是如何提升的?【政法大咖的超级网课】

国际新闻 阅读(1694)

由中央政法委员会牵头,教育部联合举办的“中国政法实践讲堂”继续开放!

这次演讲者是最高人民检察院党组成员、副检察长孙倩。

12月13日,孙倩在中国社会科学院大学作了题为“中国特色社会主义法治走向法治的几个问题”的专题讲座。

我们为什么要依法治国?我们应该选择什么样的法治道路?我们如何才能大力促进法治?有了这三个问题,讲座正式开始了。

“什么是法律?最生动的陈述是标准。用法律标准衡量、规范和指导社会生活就是法治。”孙乾引用习近平总书记的一句话,为法治勾画了一个清晰的轮廓。

自亚里士多德时代起,法治就已在现代社会中得到定义。几千年来哪些因素是一致的?

公共权力必须受到限制。为什么它的特点是容易扩张?

法治有什么好处?为什么我们必须走法治之路?

孙倩说,经过对中国法律发展史的系统回顾,中国的法律历史很长,但中国的法律历史并不长。

我们走的路是前所未有的,但我们必须坚定不移地走下去。法治之路是实现中国梦的唯一途径。

孙乾以“玉环案”为例来说明人民法治意识的重要性。法治不是“治理老百姓”,而是人民真正有了当家作主的想法。在现实生活中,这有什么具体表现?

让“小沙龙”变成“大网班”,欣赏“政法大咖啡馆”的精彩内容。安俊特别摘录了孙乾演讲的现场录像。

讲座结束后,去感受互动提问环节。学生们如此热情,以至于同时举起了十几只手,并且渴望“提问”。一位同学问:你如何理解检察机关在刑事诉讼中的主导地位和责任?

“我们很多人都知道警察做什么,法院做什么,但我们不知道检察官做什么。”孙乾的回答幽默而直白。直播视频只发布了

条。你还不知道这些事情吗?快速邮票蓝色

长按下载注意