山西开展安全生产集中整治 排查一般隐患近2万项

国际新闻 阅读(590)

山西省开展安全生产集中整治调查及一般隐患近2万元行政罚款

新华社太原12月19日电(吴琼)记者从山西省应急管理部门了解到,继山西省政府安全委员会近日发布《全省安全生产集中整治工作实施方案》后,山西省11个城市制定了相应的实施方案,并结合各地实际情况组织了集中整治工作。截至12月14日,山西共排查整治一般隐患个。此次整顿共检查企业家,其中995家被责令限期整顿,9家被临时吊销许可证,111家被责令停业整顿,3家被关闭取缔,并处行政罚款6151.89万元。

与此同时,山西省政府安委会办公室近日组织了六个检查组开展“四特殊待遇”监管工作。共抽查了22个商业综合体、25个建筑工地和49个火锅店。当地消防部门对被检查的22个商业综合体进行了监督检查,对发现的问题和隐患依法发布了相应的执法文件,并“回头”对突出问题进行了重新检查。

自“四项特别措施”出台以来,山西各市县也积极部署开展调查管理工作。公开数据显示,山西省11个城市共检查商业综合体284个,排查治理一般隐患3735个,发现重大隐患4个(已整改1个),责令停业整顿2个,并处行政罚款68万元。检查建筑工地或高空作业场所处,查处一般隐患4387处,发现重大隐患6处(全部整改),拆除违法建筑9处,责令停业整顿10处,并处行政罚款9万元。在被检查的8955家火锅店中,604家被发现直接用煤气加热火锅。591人被责令停业整顿,13人被取缔。

在取得一定成绩的同时,山西也发现了一些需要改进和解决的问题。一些地方宣传不够,一些餐馆或公众禁止使用燃气直接加热火锅的规定尚不明确,一些地方使用电磁炉加热火锅存在不规范接线等安全隐患。有些单位没有严格执行防坠落措施。在一些建筑工地提供安全带和安全网的责任尚不清楚。高空作业人员不系安全带的现象仍然存在。坠落事故仍然会发生。个别监管部门职责不清,监督检查不够详细,部分产权单位没有进行全面调查,自查不及时。

在商业综合体消防安全方面,一些微型消防站人员不足,员工无法熟悉和掌握“一理解三会议”的消防安全知识。一些消防设施设备损坏?收希缭床荒茏远谢弧O揽刂剖抑骰谠诵泄讨型;蚋唬┒耸运爸眯枰慕W靶薰讨幸恍┫谰仍氨欢氯阑鹈盼窗匆蟀沧埃劳ǖ篮拖烂姹环欠ㄎ鸬取?

针对上述问题,山西省检查组已经现场反馈给相关部门和单位,要求市政府安委会严格跟踪落实,确保整改措施到位。(完)[主编:黄韩愈]