NASA公布银河“美照”:2300万光年外的星系烟火

国际新闻 阅读(1623)

照片来源:美国宇航局官方网站

Chinanews.com,1月2日近日,美国宇航局官方网站发布了一幅2300万光年以外银河系的“美丽图片”:巨大的黑洞、冲击波和大量气体,仿佛一场惊艳的烟火表演正在上演。

据报道,银河系的“焰火表演”是在螺旋星系NGC 4258(也称为M106)举行的,它就像我们自己的银河系一样。然而,NGC 4258以其发射x光、光和无线电光的两个旋臂而闻名。这些“异常臂”与银河系平面相交。

在美国宇航局发布的合成图像中,可以看到银河系的“异常臂”,其中来自美国宇航局钱德拉x光天文台的x光是蓝色的。卡尔扬斯基超级大阵的无线电是紫色的;美国宇航局哈勃太空望远镜的光学数据是黄色的;美国宇航局斯皮策太空望远镜的红外数据是红色的。

Spitzer的一项新研究显示,与超音速飞机的音爆类似,冲击波正在加热大量气体,相当于大约1000万个太阳。

研究人员认为NGC 4258中心的超大质量黑洞正在产生一股强大的高能粒子射流。这些喷流撞击银河系圆盘并产生冲击波。这些冲击波反过来将主要由氢分子组成的气体加热到几千度。

美国宇航局官方网站称,因为银河系离地球很近,宇航员可以详细研究黑洞将如何影响银河系。