记者探访“剪纸村”:手艺传承三百年 80%农户的金饭碗

国际新闻 阅读(1117)

(中央电视台财经《正点财经》)剪纸作为中国传统民间艺术广为流传,尤其在中国农村,色彩鲜艳、喜庆独特的剪纸和窗花被贴在每个节日上,寓意美丽和好运。在以剪纸闻名的“艺术之乡”河北省承德县乔张子村,春节前夕,村民们家家户户都在忙着剪纸、做窗花、赶订单。

陈振强,河北承德县张桥子村张桥子剪纸的第五代传人:这批订单是苏州客户订购的。基本上,图案都是花、鸟、鱼和昆虫,象征吉祥和喜庆的图案。剪纸尤其受欢迎。

乔张子剪纸从甘龙至今已有300多年的历史。作为第五代继承人,陈振强带领全村农民从事剪纸艺术,作品销往海外。乔张子剪纸仍然主要是手工制作,继承了古老的技法,闷纸是最能体现剪纸艺术家技艺的环节。

陈振强,河北承德县张桥子村张桥子剪纸的第五代传人:凭着自己的手感,他基本上可以让纸的含水量在30-40%左右,然后可以放上上板。当纸干了,它将被一个接一个地雕刻。你不能给它上色。当你弄湿它时,你不能用刀雕刻它。

将纸样放在一叠闷的宣纸上,集中在刀尖上。它是舒缓、稳定和强大的。当刀上升和下降时,精美的剪纸作品就成形了。最后,剪纸用碱性染料染色。在阴凉处干燥并揭开花朵后,每一张美丽独特的剪纸就完成了。在乔张子村,80%的农民从事剪纸,剪纸已经成为当地村民收入的重要组成部分。

冯佳玮,河北省承德县桥杖子村村民:我们通常在闲暇时开始制作剪纸窗花。每个家庭通常生产1000到2000件,每对的价格在5到10件之间。到年底,窗花是最畅销的。每个家庭的平均收入约为1万块。

陈Xi是陈振强的儿子。作为第六代乔张子剪纸的继承人,他不仅和父亲一起从事传统手工剪纸,还生产了一系列精美的乔张子剪纸文化创意产品。

陈Xi,河北省承德县桥杖子村桥杖子剪纸的第六代继承人:剪纸不仅要在纸上展示,而且要作为一个元素融入各个领域,让更多的人理解和理解,发挥更大的价值。

编辑:王孝忠田宋华

转载请注明央视财经频道