相似度96% 中科院武汉病毒所发文称新型冠状病毒或来源于蝙蝠

国际新闻 阅读(947)

中国科学院官方微信“中国科学院之声”24日发布新闻稿称,中国科学院武汉病毒研究所的史团队1月23日在bioRxiv预印平台上发表的一篇文章指出,新的武汉冠状病毒nCoV-2019可能源自蝙蝠。

2003年,在非典型肺炎爆发后,在天然水库的只蝙蝠身上发现了许多与急性呼吸系统综合症有关的冠状病毒。先前的研究表明,其中一些SARSr-CoV有可能感染人。

在这篇文章中,史的团队报道了引起武汉新肺炎流行的冠状病毒nCoV-2019。在新肺炎流行初期,石的团队从5名患者中获得了病毒的全基因组,其中5名患者的基因组基本一致,与SARS-CoV的序列一致性为79.5%。重要的是,nCoV-2019与蝙蝠冠状病毒有96%的序列同一性,换句话说,新的武汉冠状病毒可能源自蝙蝠。

石的团队通过比较其保守的七种非结构蛋白,发现NCOV-2019属于SARSR-COV。此外,NCOV-2019进入细胞在ACE2,这是相同的非典-CoV。

据报道,史的研究团队在中国率先对蝙蝠病毒进行了系统研究,其研究团队也成为世界上蝙蝠病毒研究领域最具影响力的实验室之一。史团队最重要的贡献包括确认蝙蝠是SARS冠状病毒的自然宿主,为动物追踪SARS提供了许多重要证据。其中,关于传染性非典型肺炎病毒可追溯性的代表性研究成果发表在《自然》和《科学》等顶级学术期刊上。