儿科女医生“卸妆救人”走红:争分夺秒,是我的常态

国际新闻 阅读(634)

在灯光下,“猫步”发生了,并立即换上衣服,卸妆救人。

最近,“最美卸妆液”在网上流行起来。视频中的女医生在死前一秒钟在舞台上化妆表演,第二天开车去医院会诊。即使是为了赶时间,她也不得不在车里卸妆.

从舞台聚光灯下退下

她立即换好衣服去参加会诊

16日下午3点,首都儿科研究所在医院召开了“春节联欢会”。作为医院神经科主任,陈谦将表演“猫步秀”。下午4点左右,她化着舞台妆,穿着红色裙子,站在聚光灯下。

但是当陈谦在舞台上表演时,一个紧急电话打了进来。

照片的左边是陈谦博士儿科研究所提供的照片。

陈医生,你的手机有未接来电。下台后,她的同事提醒她。陈谦立即回电,医院心脏病科主任发出了担忧的声音:“我们收到清华大学第一附属医院的通知,一名3岁女孩出现心律不齐,希望您过去咨询。”

"现在是什么情况?具体症状是什么?有瘫痪吗?”接到这个消息后,陈谦下意识地警觉起来,起身离开小组会议现场返回办公室。

"我一周前从山东调到北京。16号有两次心律不齐。即使安装了心脏起搏器,我还是无法康复。形势仍然不容乐观,我找不到原因。”陈谦和心脏病科主任已经做出初步判断,可能不是心脏造成了问题,而是大脑中的神经。

为了确认病情,当务之急是赶到现场对孩子进行检查和测试。回到办公室,换上便服,穿上白大褂,与神经科重症监护病房的冯医生进行了简短的讨论和会诊。之后,两人于下午4: 30左右出发前往清华大学第一附属医院。

在得到消息、核实病情、在医院进行初步会诊、最后出院之前和之后,用了不到30分钟。在生活面前,陈谦甚至没有时间洗掉他脸上留下的舞台妆。"我不敢耽搁一分钟,因为一分钟的心脏骤停是致命的危险."陈谦说。

陈谦在车里拍了卸妆的截图

你渴望卸妆的方式

比在舞台上更美

下午5: 30左右,陈谦到达了女子医院。从现场视频中,我们可以看到,下车后,陈谦差点跑进医院,换上了他的白大褂。

事实上,在一小时的车程中,陈谦仍在与时间赛跑。“我过去常常咨询以确定孩子的病因,所以我利用这段时间考虑了所有可能的原因,并打电话给医院每个病房的医生进行讨论。”

一路上,陈谦同时联系了几名医生,以确保孩子转到医院后能立即得到治疗:“例如,我告诉心脏病科主任,如果我把孩子带回来,我需要你的帮助进行检查,对方立即说没问题。”

但在与时间赛跑的路上,最打动网民的是陈谦卸妆的方式。一些网民评论道:“你在舞台上看起来比你自己还要漂亮,当你匆忙卸妆救人的时候。”

网友评论截图

“卸妆需要多长时间?如果孩子再次心脏骤停怎么办?”陈谦解释道,“但是我不能化妆去看病人和他们的家人。我必须考虑他们的感受。”

最后,陈谦和他的一行人在清华大学第一附属医院心内科重症监护室见到了这个生病的女孩。据陈谦说,躺在医院病床上的3岁女孩昏迷不醒,气管被插入。然而,从去年4月到12月中旬,这个女孩已经有了4次心律失常。但在1月16日,女孩在早上出现了上述症状两次。

"情况真的很严重。起搏心率下的血压仍未维持。我怎么能推迟呢?”陈谦祝贺自己与时间赛跑。

陈谦在车里拍了卸妆的截图

经过一系列体检,陈谦进行了一次

说到这里,女孩的母亲突然跪在地上,感谢了陈谦几次。但陈谦也赶紧帮助家人,并说:“我们一定会尽最大努力。”

据了解,女孩于17日上午被转到儿科研究所神经内科重症监护室。

陈谦在杨雨奇医院工作照片

被评为“最美丽的卸妆师”

陈谦:与时间赛跑,是医生的日报

“医生善良,赞美这位医生”,“白衣天使,你很坚强”.当时,陈谦走下舞台,换了衣服,开车去救人,甚至在网上发布了她的卸妆视频。她也成为网民心目中“最美的卸妆女医生”。

尽管有无数网友评论,事实上,陈谦并没有意识到他“着火了”。甚至在她接受记者采访之前,她还没有时间看在网上流传的视频:“我一直很忙,还没有在网上看到这些。”

唯一的变化是从17日起,陈谦的朋友们发来了慰问信:“只有当朋友圈里有人给我留言时,我才注意到这件事。”陈谦说,许多高中同学会说几句“努力工作”。但是更多的同事只能感慨:“这是你的日常工作。”

陈谦检查女孩疾病的视频截图

的确,作为一名儿科医生,她每天的工作就是与时间赛跑,在面对意外情况时积极治疗病人。

据陈谦称,儿科研究所一直有一个“紧急咨询系统”,要求值班医生在发出紧急咨询信号的10分钟内到场。用陈谦的话来说,他早就习惯了面对重病与时间赛跑的状态。

除了处理重病之外,她在危险面前并不混乱,她作为导演的日常工作也不轻松。“每天早上7:30,我们会先看看病人的情况。从早上8:30开始,早上至少有30个诊所。忙到早上8点和晚上9点也很常见。”

随着春节的临近,神经内科主任陈谦也做好了随时应对突发疾病的准备:“一年的30号是我轮班去诊所的时候,我也需要为以后的轮班做好准备。”当被问及他的新年决心时,陈谦说:“其中之一就是这个小女孩可以变得更好。”

作者:杨雨奇

声明:本文转载的目的是为了传递更多的信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时更正和删除它们。谢谢你。