家庭孕育方式白皮书:近5成宝妈养二胎养得更精细

国际新闻 阅读(1649)

近50%的马宝母亲采用了更“精致”的方法来抚养第二个孩子。

中国家庭怀孕方法白皮书发布,超过30%的准父亲服用补品为怀孕做准备

徐小凤

在高科技城市工作的母亲的比例更高,1995年后在家工作的母亲的比例超过80%。二孩家庭消费水平全面提升,二孩消费水平高于长女.包刚刚发布的《2019年度中国家庭孕育方式白皮书》显示,从准备怀孕到抚养孩子,年轻人已经从课本型转变为技术型,超过30%的父亲提前参与了准备怀孕。《扬子晚报》/牛子记者徐小凤

30%以上的男性服用营养品为怀孕做准备

报道指出,宝达的参与从怀孕准备、怀孕到整个育儿阶段都在上升。近一半的男性和女性一起参与孕期准备,通过戒烟戒酒、健康饮食、健康作息、锻炼健身等方式,主动调理身体,创造更好的身体环境。超过30%的男性提前摄入营养,这在“85岁前”和二胎父亲中更为突出,他们更注重科学的孕期准备。

根据白皮书,92%的宝宝或多或少会参与抚养孩子。总的来说,30%的高科技城市宝爸爸更注重亲子时间,但由于对“育儿”的不同理解,47%的宝妈妈认为爸爸更倾向于在“宝妈妈忙的时候帮忙”。超过80%的95后留守母亲报告称,全职在家工作的中国年轻父母的比例正在逐渐增加,占58.6%,其中82%是95后留守母亲,她们更多地集中在低收入城市。60%的全职妈妈有“副业梦想”,希望能够平衡职业和家庭,实现自我价值,提高自己的声音。然而,由于环境和能源等各种限制,大多数仍处于构思阶段,只有35%的人采取了行动。

在高科技城市,职业母亲占46.8%。从生孩子到重返工作岗位,职业母亲的担忧主要集中在害怕长时间不工作和对工作不熟悉。担心他们跟不上职业发展的步伐。在这方面,身体康复是重返工作场所的第一步,随后是工作技能的补充培训。

马宝的第二个孩子有将近一半被喂养得更小心。

俗话说,“大孩子是按书来喂的,而第二个孩子是随意喂的。”社会普遍认为第二个孩子被喂养得更“粗鲁”。然而,白皮书调查显示,有两个孩子的家庭中,有46%比一个孩子更注重精细喂养,在婴儿食品、保健产品、早期教育、洗衣和护理、保险等方面花费更多。然而,22%有第二个孩子的家庭也认为对可持续产品的投资将会减少,如服装、车床座椅和婴儿玩具。

白皮书显示,全国各地的母亲都愿意“花钱买安逸”,并要求她们的妻子成为产后照顾自己的重要方式。高收入母亲的主要需求是更好的产妇护理和减轻家庭负担。然而,低线母亲更倾向于婴儿护理,以避免婆婆和儿媳之间的冲突,并减少产后抑郁症的可能性。此外,选择妻子的时间越来越早,尤其是对于高收入的母亲来说,有向妊娠中期迁移的趋势。

妊娠晚期是孕妇花钱的高峰期。近60%的孕妇经常或偶尔观看现场购物。然而,怀孕的母亲在购物时更理性。77%的孕妇会在决定是否下订单前进行搜索和比较。

产前教育提前培养逻辑潜能

在竞争日益激烈的时代,“在起跑线上取胜”理念的实施也显示出更多的表现。报告显示,婴儿的教育周期正在延长,产前教育越来越受欢迎。近80%的孕妇已经计划开始产前教育。第二个三月是集中的胎儿教育爆发的高峰期,在怀孕期间有音乐