高考改变课堂:高考培训机构的精准个性化竞争

国际新闻 阅读(785)

进入2010年后,高考的地位和重要性进一步提升。检查期间,禁止所有项目在夜间进行产生噪声污染的施工作业。2012年6月6日,日本报纸称高考考场的室温被控制在26℃左右。

-当然,高考也引发了一个新的产业链,计时室和考场现场室应运而生。一些家长甚至提前一周就开始预订。即使是1200元的高价酒店,考生和家长也不会犹豫。项在应试教育高度发达的今天,高考校外培训服务作为教育产业的重要组成部分,也在不断发展,并日益走向“产业化”。

-今天的校外培训机构就像一个大工厂。每个参加培训的学员就像教育生产线上即将“离开工厂”的产品。该组织将为学生量身定做一套教学计划作为“模子”,然后用高密度的作业知识填充它,最后用问题预测、心理咨询和其他内容润色它。可以说,今天的高考校外培训不再仅仅是一个与教学水平竞争的舞台。它背后的“精细匹配服务”是各种机构竞争的重中之重。周一上午8点30分,越吉(化名)来到海淀黄庄的“卓越教育”培训机构,为一天的学习做准备。今年延庆一中高三的学生越多,从高三第二学期开始,他就从学校放了一个长假,期末考试期间只回去一两次。从周一到周五,他的学习和生活都在培训机构进行。越吉参加的培训班被称为“全天班”或“完全信任班”,通过一对一教学进行。与以前的培训课程相比,这种全日制培训课程不仅是对学校学习的补充,而且完全取代了学校的角色。

-从周一到周五,越吉每天都有三到四节课,每节课两个小时。根据前一周的每周测试来决定每周上什么课。例如,如果上周的数学考试不令人满意,本周将增加一两节数学课

-学校的上课时间不比学校长,但是季节越明显,感觉越累。“学校一个班有四五十个人。你不听,没人在乎。这里只有一个学生,你不能不学习。”在一对一的课堂上,教师“监督”学习过程,在越吉学习的效果比前一堂课好。“还有一件事,是这里的老师更加注意我了。以前,我不太喜欢和老师说话。现在我可以问老师我是否有任何问题。”

-季月刚第一次来组织的时候,他的总分是380分。经过两个月的学习,分数增加到420分。越吉的目标是“走到最后一行”。目前,似乎有一个很大的差距。“我过去觉得我的大脑不工作,但事实上我工作不够努力。头两年半就这样过去了。现在想想看,如果你总能像这样学习,你就不会去上课外课程了。”