中国民办教育发展报告发布:高校教师情绪衰竭情况需关注

国际新闻 阅读(1837)

北京师范大学教育系、中国民办教育学院和中国教育政策研究所日前在北京联合发布《中国民办教育发展报告2015》。报告显示,教师的情绪衰竭值得关注,他们的专业待遇需要提高。

报告分为三部分。第一部分是《民办高校师生发展概况报告》,对收集的2015年民办高校师生发展数据进行全面统计和定量分析,从宏观角度判断我国民办高校师生发展的基本情况。第二部分是《民办高校学生发展报告》,主要从情感管理、双基、学习能力、能力发展和获得感五个方面分析民办高校学生的发展。第三部分是《民办高校教师发展报告》,主要从教学效能感、职业倦怠、环境待遇和职业培训四个方面对民办高校教师的发展进行分析。

该报告显示,全国民办高校教师发展状况良好,但也存在一些突出问题:一是教师对学生投入不够;第二,教师的情绪衰竭值得关注。第三,教师的专业待遇亟待提高。解决问题的主要途径是:一是改变教师管理模式,推进民办高校师生交流制度化;第二,制定相应的措施来预防和缓解教师的情绪衰竭;三是清理各种歧视性政策,落实民办高校教师待遇。

报告显示,全国民办高校的学生发展状况良好。总体而言,学生的情绪管理、学习能力、能力发展和获得感都比较好,但学生的情绪调节能力还有提升空间,学生的想象力和创新素养水平不高,学生的学习毅力有待提高,学生的专业技能发展水平略低,学生的认同感不高。有必要进一步发挥心理咨询中心的作用,缓解学生的不良心理。优化教学模式和考核方式,通过活动激发学生的创新能力;强化教学中心地位,重视提高学生学习质量;合理设计课程结构,发展学生职业技能;积极培养学生的习得意识,提高学生的社会认同。

中国教育协会会长钟秉林教授表示《中国民办教育发展报告2015》是基于教育部哲学社会科学研究重点研究项目和发展报告培育项目,以及北京师范大学民办教育研究团队的研究成果和全国民办教育师生发展数据库的调查数据。

中国民办教育学院院长周海涛教授介绍,该报告收集了来自上海、浙江、广东、重庆、湖北、陕西、甘肃等10多个省70多所民办高校的7168名师生的有效发展信息。自2012年建立国家私立教育数据库以来,每年都对国立私立大学的教师和学生的发展进行一次大规模调查,《中国民办教育发展报告》已经连续4年公布。这份报告是基于当前我国教育领域全面改革的背景和民办教育发展面临的热点和难点问题。它突出定量研究的规范化应用,强调数据的使用,坚持改革导向、问题导向和政策导向,展现了我国民办教育的现状,为进一步推动民办教育的发展提供了理论依据和实践参考。