黑龙江肇东数千老师因工资低停课讨薪 官方回应

国际新闻 阅读(570)

黑龙江省绥化市肇东市是一个县级市,曾被评为全国百强县之一。然而,肇东的一些中小学教师向当地政府反映,他们的工资太低,与周边其他县市的工资相差1000多,住房公积金补贴也不到位。本周初,一些教师暂时停止教学,向政府索要“工资”。

本周许多当地中小学生通常不听老师讲课。为什么老师会这样做?地方当局履行了他们的职责吗?

肇东市一所中学的邓老师说,从本周一开始,他们停止了教学,并向当地政府部门表达了他们的要求:

邓老师:肇东市所有中学都是小学,农村所有学校都是城市。他们没有一个人上课,而且都关门了。

在此期间,有些老师也留在学校照顾学生,例如某中学的王老师:

王老师:我们有些老师去了.但是我们的一些老师在学校看了这个班。

记者:只是看学生而不是上课?

王老师:是的,看学生们害怕事故。

一名中学生还说老师要求学生自己学习或给他们发试卷,但没有评论:

学生:不上课,现在不上课。今天是一天,昨天是两天。我们自己学习,参加考试,做一些论文,测试单词等等,然后做问题。老师会在黑板上抄几个问题给好学生,但他既不会纠正也不会告诉你。他会让你抄下来,自己做。

参加反思的老师说肇东市有8000名老师:

邓老师:肇东市有8000名老师,全市有3000到5000人参加了“讨债”。

肇东市人民政府称该市有6800名教师。昨天下午,前来政府反映这一问题的教师和旁观者人数高达750人。

老师反映的问题之一是工资低。肇东市一所中学的邓老师说:“邓老师:我们的工资和其他县市的工资差别很大。据估计有1000元的差额。

记者:你每个月能拿到多少钱?

邓小姐:我1990年开始工作,现在已经25年了。扣除其他费用,还剩2500多元。

老师们还说个人只交了5%的住房公积金,但单位没有交:

邓小姐:公积金给我们扣了5%,现在有些还没有转到卡上,找不到了。

还有养老保险。作为职业生涯的组织者,教师也要付出代价:

邓老师:听说企业要扣除。我听说职业组织者不应该扣除,但他们扣除了。前天已经扣了,但我们还是不知道我的账户是否已经到了。

肇东市委书记赵胜利昨天在现场告诉老师,住房公积金没有足额发放:

赵胜利:按照国家规定,住房公积金是工资总额的5%。个人支付5%,金融支付5%。然而,这些年来我们没能弥补这个项目。你为什么不填呢?因为每个市县都有不同的情况,他们基本上都不到位。从现在起,政府将实施5%的补贴,并弥补之前的5%。

赵胜利说肇东事业单位养老保险改革试点是按照政策进行的:

赵胜利:养老保险问题,国家政策很明确。自2006年12月28日省劳动厅启动试点项目以来,包括肇东在内的一些市县已经开始支付。然而,缴入保险只能通过贷款与信贷挂钩的方式返还给每个人,而不是一次全部返还。这是一项明确的政策。

他希望老师们能回到学校:

赵胜利:以前在政策的执行上有一些偏差,我们向所有的老师道歉。我非常希望我们的老师能立即复课。父母是最关心的,孩子是最重要的

至于停课对学生的影响,一些老师写了一封“给家长的信”表示歉意,希望能尽快解决问题并复课。肇东一所中学的邓老师说:“邓老师:每个人都有孩子。我既是老师又是家长,我的孩子也上学。我也有意见。但是现在我们对自己没有把握,而且很难吃。

包括肇东实验小学在内的几所学校的工作人员告诉记者,昨天下午,肇东实验小学的老师返回学校,但没有讲课。在停课过程中,肇东实验小学党委书记、校长赵红霞被撤职。

记者:赵红霞部长还在吗?

职员:他好像被解雇了。

记者:什么时候发生的?

职员:昨天。

但是赵东的一名官员昨晚说赵红霞是自愿辞职的。(记者白杰戈、宋驰、吴哲华)