育儿宝典:别让孩子的挑食习惯成为心理重负

国际新闻 阅读(1566)

周六晚上,当我买完蔬菜回来时,我推门看到我六岁的儿子正在做作业。我不知道从什么时候开始,我把在纸上刷铅笔的声音视为世界上最美妙的声音。看到他如此自觉地做作业,我真的很欣慰。我走近他,正要说几句赞美的话,这时我发现他正在一边写一边擦眼泪。

我的心立刻被揪了起来!你不舒服吗?或者这个话题不能结束,忍受痛苦?直到那时,我儿子才可怜巴巴地告诉我:妈妈,明天是星期一。我们班周一的午餐有肥肉。我不想吃,吃的时候会觉得恶心。说完后,眼泪开始不受控制地流出。

我儿子从小就挑食。他不吃看得见形状的海鲜,如鱼、虾、蟹等。原因是,如果这些小动物生活在肚子里呢?当经过水产品区时,他会像孕妇一样捂住鼻子,闻到气味会感到恶心。我儿子还是不吃软的东西,比如银耳和木耳。我们也为此做了很多努力,但进展并不明显。过去,老师对他“宽容”,视而不见。但是现在孩子已经长大了,老师的要求更严格了。

看着我儿子的眼泪,我在想:这个孩子的小心脏被“肥肉”事件压得多大,以致于在星期六晚上,我会对星期一的到来感到紧张?我抚摸着他的头,安慰着他:好孩子,妈妈会在周一送你,并和老师好好沟通这个“肥肉”问题。你可以放心。

星期一就要到了。一见到班主任高老师,我就礼貌而温和地向她解释了孩子在星期六所反映的情况。高先生是一位肥胖的中年教师。他说话大声,做事效率高。听了我的解释,高老师告诉我,她是一名幼儿园老师,已经教了16年了。对于孩子挑食的问题,老师和家长都不能根据孩子的喜好进行合作。在她近三年的指导和努力下,许多挑食的孩子逐渐接受了食物,达到了营养均衡的水平。我儿子所说的“肥肉”也不是真正闪亮的肥肉,而是最多的五香肉。然后她列举了很多我儿子没有吃的食物。我知道孩子比母亲好。事实上,她的儿子不喜欢她列出的食物。

随着谈话的进行,父母显然处于不利地位。我不得不问:我们现在该怎么办?这种他不愿接受的事情已经对他的心理造成了压力和恐惧。高老师也是一个有经验的老师,我们可以让他一步一步地接受,比如今天少吃几块,一点也不能吃。站在旁边的儿子听到老师同情他的话语,他的眼泪变得更加激动。我问他,这可以接受吗?他擦了擦眼泪,点点头。

现在,新学期已经开始一段时间了。孩子、父母和老师总是会以这样或那样的方式遇到一些不同的问题,有些与学习有关,有些与生活有关。然而,实践证明,有些问题既不像老师想的那么轻(因为他们见过很多孩子,有些很常见),也不像我们的父母那么严重(因为我们的眼睛只盯着我们宝贵的孩子,我们可能会小题大做)。因此,在这种轻重之中,通过及时沟通找到一种平衡,可以更有效地保证孩子身心的健康成长。◎娟子

-