校长写给家长们的一封信:非常寒假,非常学习,就看非常家长

国际新闻 阅读(1418)

今年的寒假相信会让老师和家长们大吃一惊。如果孩子长时间呆在家里,每个人都可能最担心孩子的学习。清华附小校长窦桂梅给所有学生家长写了一封信,主张家长把“自习室”变成教室,把“客厅”当成操场,创造性地布置“自习室”,拟定“小家庭学校”学习组织的进度,在非常时期陪孩子“努力学习”。让我们看看!

亲爱的成之父母:

我知道2020年的寒假注定是一个不寻常的寒假。一场突如其来的流行病打乱了我们原本的生活节奏,变得如此“不同寻常”。

作为家长,也许你会感到极度疲惫,期待着疫情的早日结束,希望尽快开始上学,这样你会“安静”很多;也许你觉得饱了,最后有很多时间和你的孩子在一起。另外,从除夕开始,你就呆在家里,你的精神和身体状态几乎到了极点,对吗?那么,你和孩子需要减轻压力,寻求更多帮助吗?

所有这些“不寻常的感觉”在未来的一段时间里可能会伴随我们。与此同时,它们也将促使我们思考如何善待生活和自然,并引导孩子们学会恐惧生活,保持身心健康。

在这里,我想和你谈谈

我们抛锚了,孩子们很平静。

我记得2003年的非典时期。尽管我们很害怕,但我们没有目前的恐慌,因为我们没有像微信这样丰富的信息渠道。

当流行病爆发时,各种各样的信息涌入。家长们阅读各种疫情和防控信息,从单位,从亲戚,从儿童学校.甚至,微信和互联网上有许多虚假信息,扰乱了我们焦虑的心。

然而,无论如何,当你教导你的孩子如何预防流行病时,你绝对不是为了预防而预防它。在你的心里,你必须清楚一件事:未来的天,孩子要健康成长,船要继续学习远航。这需要我们心中有一个坚定的锚。

但此时此刻,你会犹豫该把锚扔在哪里吗?

学校是孩子们生命成长的旅程,老师是陪伴他们成长的见证人。依我看,你必须在学校的港口抛锚.不幸的是,此时此刻,他们可能会失去在学校的真实生活时间。

幸运的是,和我亲爱的成之父母和老师们一起,我们共同努力,把这个锚定在一个以家庭为基础的“学校”环境中。

此刻或未来一段时间,你应该在家当校长或老师和班主任。特别是随着学期的延长,你,我亲爱的父母,将把“自习室变成教室”和“客厅变成操场”.但是这段时间对你来说是一个难得的机会来培养你自己的耐心,培养你的孩子理解尊重和感激,学会自我管理和自我保护生活,并有意识地学习。

特殊的寒假,必须有特殊的老师

为了使这个特殊的锚牢固,不成为孩子的负担和相互的压力,让学生在“家庭课”中快乐地学习,种植“庄稼”来快乐地生活和学习,并排除干扰“庄稼”生长的“杂草”。自然,学校和老师在寒假开始了特殊的工作模式。

清华附属小学的管理团队,无论是在总部还是在分校,都在不断地战斗:不断地分析各种问题和风险,整理各种防控计划,对接各种信息,讨论特殊时期学生学习的内容和方法,组建几个联络和研究小组,启动特殊时期的“战时”办公局面。

看,在班上,班主任、副校长和各学科的老师们不仅每天在寒假里“观看、密切关注”孩子们的“六学六练活动”,而且还做好防疫工作。及时推送各类准确信息,帮助家长和同学消除恐慌和焦虑,及时上报各类疫情防控信息,为北京市整体防控服务。

该系48个班的48名班主任每天要对放假期间离开北京近900次的学生的体温和症状进行监测。班主任应每天更新学生往返北京的目的地、居住地、路线、出行方式和航班号的统计数据。班主任和副校长坚持用每天近2000字的篇幅,对每个学生的学习和生活进行逐一点评。体育老师每天跟踪学生上课情况,并有针对性地下达私人指令,指导近1800人。美育和科技教师带领学生成立微信群,制作自己的“我知道流行”艺术图画书,分享创意设计以节省空间,用10元的盘子烘干美味菜肴,创作面具和护目镜的客座设计等。班主任每天打一对一的电话安抚班上的特殊学生.

瞧,学校小组每周都推出“给清华附属小学学生的一封热情且内容丰富的信”。我还记得第一个“1 X”的成智青少年在非常时期的种植方法。第二部《窦桂梅老师给程智父母的信》;第三封“清华附属小学网络学校在线学习”等着您(将推出1600多个全在线、电影技术设计、动画形式表达的迷你班,让学生以个性化的方式在家学习)。家长们,我们也将发送第四和第五封信.请期待它,并要求家长跟进每封信中的建议和学习内容。

看,老师们,他们一直在想,“军队不在这里,食物和饲料是第一位的”。由于学校延期,课程将暂停,学生将不会停止学习,孩子们将学到什么?怎么做?“清华小学附属网络学校”不仅为成智青少年提前准备了如此多的微型课程,而且对未来学校开学后如何提前准备和呈现国家规定的基础课程进行了研究。这是一个以国家课程标准为核心的“强基础课”,即成智教育“1 X课程”的“价值、挑战、周期、整合”四行动课,努力实现情境动员、问题驱动、工具杠杆和平台互动,努力让孩子进入“1”标准化学习的轨道。

这就是程智老师正在实施的备课“双线模式”。一方面,如果学校开学,他们将为线下教育和教学做准备。另一方面,如果学校开学被长时间推迟,他们将转换另一个“空中教室”的模板储备。

为了实现程智青少年“德、智、体、艺、劳”的全面发展,教师们成立了9个备课小组,包括“程智体育备课小组”、“清华中学语文备课小组”和“科技与智能劳动备课小组”。微信上,网上实时备课,开始记录微课工作,先是“备课”两到三周,60个语文,48个数学,36个英语,36个体育与健康,12个伦理与法律,24个艺术,24个科技与劳动,总共准备了近300个……”同时,“四个年度主题阅读课程小组”、“三个先进成就体育课程”、“24个积极心理辅导”等“X”学习作为校本特色的补充,努力使儿童与教师在网上互动。

这样,学校教师就把“孤独”的住所变成了充满活力的在线教学和研究,在线平台成为了教师的“新平台”。他们在今年的第一个月花时间准备课程并记录下来。他们用自己的行动抗击病毒,用特殊的教学和研究方法创造特殊日子的好故事,这也是我们团结人们的共同源泉。

非常学习,看到非常父母

写了这个,我想我一定被不止一个人感动了。家长们,朋友们,看完这封信,你们一定会用自己的语言和实际行动,低调而热情地向清华附中的成智老师致敬。

我相信你会承担起“一线教师和班主任”的责任和义务。也就是说,你可以优化

你知道,这也是对你家庭教育的一次体检。在这段时间里,孩子是否感到安心和踏实,就像在学校学习一样,这取决于你的父母和老师在家庭中的后续努力。孩子们在这一时期能否学得更好取决于父母是否抓住机会培养他们孩子独立学习的能力。在这一时期,孩子能否更好地理解他人和理解同情心,取决于父母是否利用这一特殊时期来培养孩子的意志品质,培养同情心和同情心,激发责任感和责任感.这也是清华附属小学成之父母的公民意识和社会责任感的体现。

“一线教师”备课育人,“一线家长”护送育人。我们的学校和家庭一起为孩子们创造一个安全舒适的学习空间,并一起为在线学习做准备。这个冬天很长,但是没有一个冬天是不可逾越的。冬天到了春天,新的雪开始落下,所以可以看到行动。我们直接面对特殊的挑战,坚持不懈地面对人性的弱点,让孩子们在关键事件的提炼中磨练。

想到2016年度主题课程组,学生们走近“亲爱的鲁迅”,想起先生说的话。他希望中国的年轻人摆脱空调,向上走。他们不必听那些自暴自弃者的话。他们可以用自己的声音做事。他们可以发出声音,发出热量,发出光线。就像萤火虫一样,你也可以在黑暗中发出一点光,而不用等待火燃烧。

我记得我在寒假前的家长会上说过,做事的人不会解决想象中的问题。收割者不是在抱怨中一个接一个地要求现成的利益,而是用斗争和坚持的力量一个接一个地回应和挑战真正的问题。是的,我们不能置身于这场流行病的战斗之外,我们都必须鞠躬并加入……“与流行病作斗争并宣传真相。非常特别的一天,非常爱你。写下这些,借“非常”,说,珍惜彼此。彼此渴望的“非凡”教育是建立在回忆未来的勇气和力量上的,而这一宣言将始终如一地贯彻下去:“成就教育将照耀一生。

欢迎加入家长社区(注意:我是家长)