面对瘟疫美军准备灭城,韩国总统动用亲军保卫国民

国际新闻 阅读(1021)

(温馨提示:本文约2800字,12幅图片。这不容易创造。谢谢你的耐心。)

2020年注定是防疫史上的一年。一场突如其来的流行病使中国度过了历史上最“宅”的春节。戴着面具,经常洗手,不去拜访和不吃饭已经成为前所未有的节日活动。数百万人住在家里,为抗击新肺炎的战争贡献了最基本的力量。事实上,对于那些天生具有“宅男”属性的人来说,这个特殊的春节也并不真的难过,读书、喝茶、在网上玩游戏、看电影,宅男总是有各种各样的方式来消磨无聊的时间。通常忙于工作的作者终于可以安心地坐在书房里看电影了,在线影视平台也推出了几部与流行病相关的电影,包括2013年上映的韩国灾难片《流感》。

■2013韩国电影《流感》海报。

猪流感袭击

电影《流感》的背景是致命的猪流感病毒由非法移民带入韩国,并在繁荣的城市布塘大规模爆发。作为专业救援队的男主角和作为医生和单身母亲的女主角,为了拯救女主人的受感染女儿和整个城市的公民的生命,在被流行病封锁的城市出生和死亡。就这部电影的叙事结构而言,它更为传统和常规。不外乎危机面前的人性测试夹杂着爱和亲情。情节相对紧凑,场面相当紧张,结尾也很愉快,符合观众的心理预期。值得注意的是,电影中的槟城原型应该是韩国京畿道以南的槟城区。它是21世纪初兴起于首尔周围的一个发达地区。它占地69平方公里,人口49万(2018年数据)。它的地价甚至比着名的富人区江南区还要贵。这部电影把疫情放在了这样一个人口密集、容易传染的地区,这无疑增强了危机效应和灾难效应。

电影《流感》中受病毒威胁的布唐市民。

为了加剧戏剧冲突,电影把流行病的爆发集中在几天内。转眼间整个城市陷入了混乱。大量市民咳血,死在街上。医院人满为患,资源短缺。越来越多的人涌入城市,试图逃离疫区,抢劫企业,争夺生活资料。局势很快失去了控制,迫使韩国政府派兵彻底封锁了这座城市。韩国电影一直喜欢黑色,《流感》也不例外。疫情发生时,布塘的地方官员仍然很粗心。当情况突然改变时,他们想的不是营救病人和控制疫情,而是乘直升机逃离疫区,然后动员军队封锁整个城市!

■在电影《流感》中,布塘市民袭击了军方设置的隔离警戒线。

与中国疫情爆发时不同,解放军医疗队来到武汉营救武汉。在电影中,韩国军队到达疫区时并没有携带医疗设备和药物,而是戴着防毒面具,配有枪支,用路障封锁通道,迫使市民用武力集中注意力,并把他们安置在一个隔离的区域,只进行了一点筛查。危重病人直接死亡,甚至在他们活着的时候就把他们放入尸袋并点燃。男人从尸体堆里救出了女人的女儿。这根本不是帮助人们脱离危险,这完全是对人类生命的漠视。当知道真相的人与军队发生冲突,并准备猛烈地玩牌时,军队当场开枪镇压他们,到处都是死伤!以韩国总理为首的一群官僚甚至准备以保护数千万公民为由,放弃封锁区的数十万乒乓居民,并将紧急情况下的决策权移交给驻扎在韩国的美军。因此,在政府高层中剩下的唯一积极角色就是没有发言权的韩国总统。虽然这部电影是虚构的,但它向观众展示了

在《流感》的高潮部分,有一个关键的情节引起了作者的注意。当第一线被压制的韩国军队无法忍受向张开双臂保护母亲的小女孩开火时,决策部门的美国代表搁置了韩国镇压的准备计划,派出美国F-15战斗机准备对疫区进行狂轰滥炸。难以忍受的韩国总统在得知小女孩体内出现了抗体后,直接指示首都防卫司令部的防空导弹部队保持警惕,一旦美国飞机进入布塘上空,立即击落它。紧张的对峙过后,美国被迫让步,取消了空袭。这是整部电影最大的逆转,让人感觉莫名其妙的坦率。这个阴谋揭示了关于韩国军事系统的两个重要信息:第一,韩国军队的战时指挥权由美国控制;其次,直接隶属于韩国总统的首都防卫司令部是韩国唯一能够独立行使指挥权的实战部队。

■美国代表向韩国宣布,他们将实施空袭摧毁庞德。

军事迷必须熟悉韩国战时指挥的问题,这是朝鲜战争的遗产。1950年朝鲜战争爆发后,麦克阿瑟以联合国总司令的名义接管了南朝鲜军队的作战指挥权。1953年朝鲜半岛停战后,美国和韩国结成了军事联盟。南朝鲜军队的作战控制权被置于联合国军总司令的权力之下,这一职位一直由驻扎在南朝鲜的美国陆军司令兼任。因此,自朝鲜战争以来,韩国没有完全独立的军事主权。无论在和平时期还是战争时期,南朝鲜军队的行动总是在美国军队的监督之下,并且在战争时期不能进行自己的指挥。1978年11月,联合国军事指挥官将朝鲜军队的控制权移交给新成立的韩美联合司令部。然而,指挥机构的总司令仍然是驻扎在朝鲜的美国军队的总司令。韩国人只能担任副指挥官。简单地说,美国拥有最终发言权。

■1950年9月,麦克阿瑟在仁川前线登陆。他是美国军方指挥朝鲜军队的发起人。

冷战结束后,美国和韩国的军事关系进行了调整。1994年,以和平时期的作战控制权移交给韩国参谋长联席会议为契机,韩国逐渐收回了大部分军事主权。然而,鉴于朝韩对抗的局势没有改变,韩国对自己的国防缺乏信心,它仍然保留其战时指挥权,由韩国和美国共同指挥。从2005年起,韩国政府开始推动撤回“战时指挥权”。然而,它已经被推迟了很长时间。目前,总统文在仁希望在他的任期内最终完成“战时指挥权”的移交。能否实现还有待观察。

■2017年,韩国总统文在仁和参谋长联席会议的参谋长出席了公开活动,而美国驻韩国军事指挥官也一起出席了。

电影中疫情的爆发被韩国政府视为相当于战争的紧急情况,因此援引战时指挥的相应规定,要求美国参与危机管理。在这部电影中,美国人显然和一些韩国高级官员一样担心病毒会传播到整个国家,危及驻扎在韩国的美国军队的安全和美国在远东的利益。他们支持完全隔离疫区,甚至准备在不控制韩国军队的情况下自行摧毁这座城市的继承者。尽管美国军方在现实中不太可能采取如此极端的行动,但这部电影通过这种情节安排表现出了对美国军队的一些不满。

总统卫队

在电影中,面对美国军队对这座城市的强行破坏,这位有良知的韩国总统使用“杀手锏”来调动美军的防空导弹

■韩国陆军首都防卫司令部的陆军徽章。

1961年6月1日,韩国政府重建了首都防卫司令部。它在首尔龙山区的后岩洞建立了首都防御指挥部。第二年,它搬到了中心区的必东,负责首尔周边地区的安全。1968年,朝鲜特种部队试图袭击青瓜台(电影《流感》就是基于这一历史事件)。反渗透操作也成为第一国防部的任务之一。尽管第一国防部在朝鲜陆军系统中拥有很高的地位,但它并没有真正强大的作战力量。根据目前发布的信息,第一国防部隶属于一个有6-7个师的军团级单位,但它们都是首尔的预备队和预备队。他们中没有一个是已建立的陆军现役战斗师。唯一的装甲部队,第19战车营,也于2011年12月并入朝鲜陆军第8师第16机械化步兵团。韩国国防部在2008年启动的改革计划中,提议在2020年解散第一防卫省,但该计划后来被取消。

■韩国首都防卫司令部摩托车警卫队。

当然,作为韩国总统的“皇军”,第一国防部不是战斗单位。2011年12月,为了整合首尔和首都圈的防空作战,隶属于第三集团军的第一防空旅作为首都圈的防空支柱并入第一防御部。因此,韩国总统在《流感》使用防空导弹威胁美国军方有现实依据。

■首都防卫司令部的士兵守卫着灯火通明的首尔市中心的多单元加农炮阵地。

这篇文章是网易新闻的一个特色。“每个人都有自己的态度”。