从小服饰店到官司缠身的大企业,这对夫妻做了什么?

国际新闻 阅读(624)

南加州的帕萨迪纳是洛杉矶最迷人的小城市之一。这座城市只有100多年的历史,即使在年轻的美国也不算古老。然而,“水不深,但龙是灵”。世界着名的喷气推进实验室和加州理工学院位于帕萨迪纳,人口约10万。靠近帕萨迪纳的高地公园也是一个有着100多年历史的小镇。虽然一个世纪前,这里曾是年轻艺术家聚集的地方,充满人文气息,就像邻近的帕萨迪纳一样,但在20世纪的最后20年,高地公园衰落了,大量土地被廉价的房屋和购物中心占据。

张和

然而,正是在这样一个地方,从韩国移民到美国的张和在这里开了一家小服装店,开始了他们的美国梦。“实现美国梦”张和他的妻子于1981年从韩国移民到美国。这两个人只有高中文凭,刚到美国时,他们不得不谋生。张在餐馆洗碗,也帮助人们洗车。直到1984年,这对夫妇才以他们1万多美元的积蓄开了一家商店,专注于亚洲时尚。亚洲时装在美国刚开业时只是一个利基市场。更大的需求市场可能在东海岸的纽约或西海岸的加利福尼亚。洛杉矶,南加州的一个大城市,因为宜人的气候和许多工作机会,吸引了许多新的韩国移民。许多早期移民到美国的韩国后裔也因为工作、学习或退休的原因在南加州定居。在张的妻子和丈夫的规划中,他们的服装店主要由这些韩国消费者组成。

他们的价格不高,产品的款式也紧跟亚洲的潮流。因此,它们不仅受到韩国年轻消费者的欢迎,还受到亚洲以外年轻人的广泛称赞。在开业的第一年,这家商店的销售额为70万美元。不久,张和他的妻子将服装店的名称改为“永远21”,并开始以半年一店的速度在加州和美国各地迅速开设店铺。这家分店不仅开张快,而且越来越多。截至2013年,永世21在全球拥有500多家门店,收入近40亿美元。尽管这一数字不如价值数百亿美元的Zara?M或Gap那么大,但forer21在销售额上超过了这些竞争对手,相比之下,有100年历史的美国商店Abercrombie Fitch或同时成立的西班牙芒果。

随着事业的成功,夫妇的财富迅速积累。根据《福布斯》杂志2014年富豪榜,这对夫妇的财富约为56亿美元。从洗碗工到世界级的亿万富翁,张和他的妻子白手起家的成功经验是许多新亚洲移民家庭的榜样。亚洲移民并不都是高科技行业的新贵。大多数亚洲移民不会像Youtube的陈士骏或英伟达的黄仁勋那样创造改变人类生活的新技术。与或相比,张更像是的一般人。对于许多拥抱美国梦的普通移民家庭来说,这对夫妇是实现亚裔美国梦的一个鼓舞人心的例子。

快速时尚与诉讼

然而,美丽的故事在2019年变得不那么美丽了。

9月底,永恒21宣布破产重组,计划关闭其在美国的三分之二的商店,并退出大多数国际市场。《永远21》的破产声明让许多人感到惊讶。然而,这一决定并非没有痕迹。2019年4月,“永远21”决定退出中国电子商务市场。今年6月,该公司甚至决定关闭在中国的实体店。其位于香港铜锣湾的六层旗舰店早在2017年就关闭了。离2011年进入这座城市只有六年时间了。

FOREVER 21香港铜锣湾分公司

FOREVER 21自1984年成立以来,无论以何种标准衡量,它都不是一个历史不到40年的老品牌。家族企业刚刚传给第二代。张嘉的女儿仅在几年前被提拔为集团的执行副总裁,目前尚未接任。然而,这对这个企业来说并不容易

Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

在快速时尚成为一个众所周知的术语之前,永恒21已经采用了许多快速时尚的做法,并与更大的主流服装品牌竞争。他们的供应链管理和产品设计效率非常高,而且他们经常能在不到半年的时间里把新设计从零开始放到货架上。这种速度显然不同于传统品牌每季度推出新设计的思维和实践。然而,尽管快速时尚满足了市场对低价流行商品的需求,但这种商业模式也使用了大量资源,制造了大量垃圾。成衣和纺织业一直在寻找对环境和社会更友好的技术、产品和商业模式。我们不知道“永远21”是否曾试图将可持续性与自己的企业更紧密地结合在一起,但从公众争议和破产前的实践来看,“永远21”的增长和重新启动图表中没有可持续性。

(作者是马里兰洛约拉大学斯林格商学院的副教授。本文详情请参考[《家族企业》杂志2020年1月/2月合订本],未经本杂志授权,不得转载。请注明本杂志授权重印的来源。)